你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

风险案例剖析

外贸企业如何在跨境贸易中维护自身利益—法律服务团为你支招!
日期:2018-06-27 来源:省商务厅政务网 浏览量:2391

  在当前面对全球贸易保护主义升级、贸易摩擦形势日趋严峻复杂、“逆全球化”倾向抬头的形势下,为帮助企业做好风险应对和防范工作,湖州市商务局联合省商务厅贸易救济局率省商务厅法律服务团先后赴德清县、南浔区、吴兴区、长兴县和安吉县实地开展外经贸法律服务活动,五站活动共计组织全市外贸预警点重点联系人员和外贸企业相关人员300余人参加培训讲座。 

  20日-22日,法律服务团相继到达湖州三县两区给当地企业送去服务。金诚同达(杭州)律师事务所高级合伙人王进律师和章晓科律师围绕跨境贸易和投资领域典型知识产权保护和中美贸易摩擦对“一带一路”的影响与启示主题,锦天城律师事务所李烨律师围绕中美竞争下出口管制和贸易制裁的法律风险主题,浙江英普律师事务所陈小良律师围绕出口企业的知识产权保护与防范主题,国浩律师(杭州)事务所高级合伙人沈建萍律师围绕外贸合同法律实务与争议解决的途径,浙江六和(温州)律师事务所洪建政律师围绕外贸企业如何与外贸货运代理打交道,杭州华测瑞欧科技有限公司庄琦咨询师围绕欧美技术性贸易壁垒的主题,结合外贸出口企业在OEM中的知识产权保护、合同签订、无单放货如何处理、仲裁务实等方面的案例,给湖州广大企业带来了精彩的分享。 

  此次活动通过“集中活动+专业化培训”的法律服务方式,打造常态化的外经贸法律服务载体,进一步提高企业风险防范意识,提升企业案件应对能力,保障企业合法权益,促进湖州外贸健康平稳发展。 

  现将有关热点问题问答情况整理如下,供湖州市企业参考。 

  常见法律问题解答 

  1.企业在国际贸易中,如何防范对方客户不付款或者拖欠尾款的问题? 

  律师回答:主要方式可分为合同方式和非合同方式两种。非合同方式主要包括在确定与国外客户交易之前先通过信用公司或者其他方式去了解国外客户的信用资信情况,或者通过投保出口信用保险方式去规避贸易风险。合同方式主要包括5个合同约定:1.约定付款方式,比如信用证的方式可以有效规避风险。2.约定所有权保留,在所有款项支付完毕之前,中国出口商保留货物的所有权。3.约定国外客户不付款、拖欠尾款情形下较严格的违约责任。4.约定以中国法律为合同的适用法律,以保证我方熟悉的法律作为适用法律。5.约定以中国境内的仲裁机构作为争议解决的机构。 

  2.境外投资并购的主要法律风险是什么? 

  律师回答:企业在境外投资并购前要充分考虑到以下几点法律风险:投资所在国的法律对外国投资产业的限制性规定,对所投资产业环境保护的严格要求,对劳资关系的强制性规定,对并购的反垄断调查,交易架构不同所涉及的赋税问题,重大合同可能含有的控制权变化条款等。 

  3.FOB贸易方式下,由国外买方指定的货代有义务向国内卖方出具提单吗? 

  律师回答:有义务。根据最高人民法院关于货运代理的司法解释,“货运代理企业接受契约托运人的委托办理订舱事务,同时接受实际托运人的委托向承运人交付货物,实际托运人请求货运代理企业交付其取得的提单、海运单或者其他运输单证的,人民法院应予支持”。通俗的讲,在实际托运人(即工厂、出口企业)要求货运代理企业出具提单的情况下,货运代理企业就应当出具,不得以不是实际托运人的代理人等理由拒绝。 

  4.企业如何应对海外知识产权纠纷? 

  律师回答:有两点建议:1.企业应在产品出口之前,委托专业机构对出口国与出口产品有关的专利、商标等知识产权进行检索,根据检索结果采取不同的措施,避免出口之后在当地遭遇知识产权纠纷。2.及时维权,保护企业知识产权。对海外企业或者其他主体擅自在国外抢注企业国内注册商标的行为,要及时提出异议或要求撤销对方的商标注册。只要权利人能证明该商标已经使用的状态或者能够证明对方恶意注册,就能取得良好效果。 

  
 

  (湖州市商务局供稿)