你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

风险案例剖析

特大网络跨境销售假药案告破
日期:2018-12-28 来源:新闻网 浏览量:1781

    医疗美容正成为当下的一种时尚,但选择医美须慎重,谨防被假药所伤。昨日,记者从义乌市公安局获悉,历经数月,义乌警方转战广东、广西、山东、北京、辽宁、吉林等多地,破获一起特大网络跨境销售假药案,抓获犯罪嫌疑人28名,查获相关美容产品50余种、6000余盒,案值高达近亿元。
    今年3月,义乌警方在日常检查中发现,我市一家小型美容美甲店内存在违规销售、使用肉毒毒素类假药的情况,当场查获注射用A型肉毒毒素类药物。警方调查后发现,该美容美甲店内的药物都是从一名供货商手中购入的。该供货商姓王,在我市开了一家“美容工作室”,但这家所谓的“工作室”不但没有营业执照,还不对外营业,所有客源都通过熟人介绍。“工作室”内除了销售肉毒毒素类假药外,还为客人提供注射玻尿酸、肉毒毒素等简单微整形服务。警方立即取缔了该“工作室”,当场查获违法医学美容类产品达10余种,数量多达数百盒。办案民警告诉记者:“这家‘工作室’运行半年多,在义乌小有名气,但内部卫生环境完全不符合相关标准,从业人员也没有从事医疗美容的资质。”
    如此多种类、数量繁多的假药到底从何而来?警方顺藤摸瓜,深入开展侦查,案件难度也升级。据王某交代,他与上级供货商并不认识,也从未见面,更不知道是哪里人,一直是通过微信、QQ等沟通和交易。对此,警方不断扩大侦查范围,对王某的交易信息、物流信息进行综合研判,终于查到对应人员——— 北方地区的张某。经核查,义乌警方确认张某就是王某的供货商。“张某曾经在非正规的美容学校进行培训,但他担心从事项目实操风险较大,容易产生纠纷,就做起了产品分销。”办案民警介绍,“从2017年起,张某通过从境外走私医疗美容假药,再通过微信、QQ等社交软件将假药分销至全国各地。”义乌警方在张某住所内查获违法医学美容类产品40余种,数量多达5000多盒。
    据张某交代,这些假药主要是从韩国购入的,而对于远在韩国的供货商,张某一问三不知,全靠网络进行沟通联系,所有的货物也不是从韩国寄件而来的,而是从第三国甚至第四国周转入境,资金也通过第三方平台交付。对此,义乌警方奔赴广东、广西、山东等多地搜集线索,并对所有信息进行分析,最终锁定犯罪嫌疑人权某。
    至此,整条假药销售链被警方逐一击破。目前,28名犯罪嫌疑人均已被义乌警方采取强制措施,将移送检察机关审查起诉。
    义乌警方郑重提醒广大爱美人士,注射美容类针剂进行美容属于医疗行为,而有些生活美容店铺并不具备医疗资质,在这些地方接受相关医疗风险极大。肉毒毒素是一种神经毒素,系毒麻类药品,在我国已纳入严格管控范围。曾有消费者为了变美而到不正规场所多次注射肉毒毒素,因不当使用注射用A型肉毒毒素,引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状,最终送到医院抢救数日才脱险。因此大家一定要选择正规医院、具有相应资质的大型美容机构进行美容整形,如发现假药劣药,应立即向食药监管部门或公安机关举报。