你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

国外涉华贸易壁垒

澳大利亚政府收紧外来投资限制
日期:2018年02月13日 来源:国别贸易投资环境信息半月刊  

  2月2日报道 外媒称,澳大利亚1日宣布将收紧对外国投资者投资澳大利亚电力基础设施和农业用地的规定,原因被认为是担忧中国在澳影响力,这一决定正值澳大利亚发布选举报告之际。

  据德国之声电台网站2月1日援引法新社报道,从即日起,外国投资者在收购价值超过1500万澳元的农业用地之前,必须要证明该土地之前已经对本国居民公开挂牌出售至少一个月,保证他们有足够的机会去购买。在这一期限之后,该地才能够出售给外国人。

  报道称,据政府人士透露,新措施是为了避免一些土地所有者与外国投资者直接私下达成交易,根本不对外出售。澳大利亚财政部长莫里森坚持强调,堪培拉政府仍然欢迎外国投资者购买澳大利亚农业土地,只要不违背国家利益。

  “我们希望看到公平和透明的程序,在一些案例中,外国企业收购了根本没有上市售卖的资产”,一位熟悉莫里森政策思路的知情人士向外媒透露。

  与此同时,外资收购电力基础设施也将面临更高的门槛,澳大利亚政府出台了一系列新的限制措施,包括要对“行业内部所有权的累积水平”进行评估。

  德国之声的报道称,澳大利亚宣布的这一措施的背景是澳国内对中国影响日益增长的担忧,尽管相关的文件中并未直接提到中国。

  另据英国《金融时报》网站2月1日报道,自2015年一起引起争议的资产出售案之后,澳大利亚就日益收紧其外来投资规定。2015年,中国企业岚桥集团收购达尔文港,事前对这笔交易不知情的美国防务长官对中国在达尔文市的影响力上升发出了警告,该市的一处海军基地驻扎着美国海军陆战队。一年后,莫里森阻止了总部位于香港的长江基建和中国国家电网对澳大利亚国有配电公司Ausgrid股份的收购,这原本是一个1000亿澳元的国有资产私有化计划的一部分。

  根据毕马威和悉尼大学的一份报告,自2007年以来,澳大利亚是中国投资的第二大目的国,累计投资额达到900亿美元。在澳大利亚为期4年的矿业放缓期间,是中国的投资支撑了澳大利亚的经济,但也因中国公司对澳大利亚农场和一些基础设施的收购,引起了部分澳洲人的“担忧”。

  信息来源:参考消息网