你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

国外涉华贸易壁垒

英国拟加大禁塑步伐
日期:2018-04-03 10:41 来源:国别贸易投资环境信息半月刊

  英国财政大臣哈蒙德最近放出风声,表示要考虑对一次性使用的塑料产品征税。

  据称,一生专注于自然与科学探索节目制作而封爵的老爷子大卫·艾登堡说服了女王,要首先在自己的私人地盘上禁止使用一次性的塑料吸管。艾登堡之所以有此想法,缘于对海洋生物惨遭塑料垃圾困扰的震惊。

  禁塑成为热点,反映出发达经济体的绿色革命正与互联网信息技术革命几乎同步进行。能源和环保材料的使用,虽然热度逊于互联网,却更真切地关乎这个世界的未来。不少发达国家新能源占能源消费的比例已经相当高,一些发达国家明确给出了淘汰化石燃料汽车的时间表。

  有调查显示,欧洲一些国家的森林覆盖率最近一二十年有所反弹。如爱尔兰的森林覆盖率在工业革命之后的相当长时间里不断下降,到上世纪20年代爱尔兰独立前后,仅有约1%。如今,这一数字已经接近11%。爱尔兰设定的目标是在2046年让这一数字变成18%。《经济学人》的报道称,就发达国家森林覆盖率的反弹而言,优质牧场绵延的爱尔兰并不是孤例,法国、意大利、西班牙、德国、英国以及中东欧一些国家也有此趋势。

  英格兰在2015年10月开始对超市等场所的塑料袋征收5便士的费用。根据政府公布的数据,在法令实施之后的半年内,英国七家主要超市的塑料袋使用量为6.4亿个。而在法令实施之前,根据慈善机构的估算,这七家超市在2014年全年的塑料袋使用量为76.4亿个。

  如今在英国超市购物,塑料袋的使用费一般在10便士左右,但往往可以循环使用,许多家庭和学生去超市,可能会带上自己用过的塑料袋。不过,一些小的零售摊贩仍会提供免费的塑料袋。正因如此,一些环保组织正在推动将小摊贩也纳入塑料袋收费的范围。

  当然,禁塑的步伐不会就此停住。由于欧美有食用快餐喝咖啡的习惯,一次性餐盒和咖啡杯的使用量也十分惊人,虽然多数连锁快餐已经将餐盒改为可回收材料,咖啡杯也有不少已经被纸杯取代,但目前塑料杯的使用仍然很可观,尤其是咖啡杯盖和吸管,塑料制品使用起来更加省事,因此仍然十分普遍,并且使用过的塑料吸管几乎都会被丢弃。这也是环保组织推动禁塑的主要目标之一,也可能是女王禁塑令的缘起,他们认为这完全可以用可降解材料替代。

  另一个聚焦的领域是网络购物的包装。随着互联网购物越来越普遍,这正成为一项新的挑战。此外,英国还在酝酿禁止化妆品中使用塑料微粒,当前很多化妆品以此为磨砂材料。

  塑料的使用之所以造成如此困扰,也有经济成本的因素。根据公开的估算数字,全球每年塑料袋的使用量约为1万亿个。另外有一项美国旧金山的估算显示,塑料袋一旦使用之后,清理起来每个需要花费公共财政17美分。至于塑料瓶,全球每年使用约2000亿个,制造需要耗费5000万桶原油。虽然有一部分会回收,但大部分都进了垃圾填埋场。

  不过,也有智库认为,对于塑料暂时还不应赶尽杀绝,比如一些食品包装,有利于延长保质期,实际上可能反而有利于农业领域温室气体减排。最重要的是,要尽可能替代,加强回收系统,提高循环使用和回收的比例。

  信息来源:经济参考报