你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

浙企走出国门如何规避风险
日期:2017-12-14 10:38 来源:新闻网
    企业已出口货物却被孟加拉公司止付信用证、国外买方委托第三方汇款导致国内卖方无端卷入美国刑事案件、在国内注册的商标走出国门被诉侵权……随着“一带一路”的推进,越来越多的浙江企业把目光投向境外市场,对外贸易和投资需求日益增加,对规避风险的需求也在增强。
    12月7日,由浙江省律师协会涉外与海事海商专业委员会主办,浙江金道(宁波)律师事务所承办的“2017英中商业法律论坛”在宁波举行,4位国内外专业律师为与会者解答了在对外投资及贸易过程中遇到的海外市场和国内市场的商业法律问题,帮助企业运用当地法律保护自己的合法权益。来自律所、会计师事务所、国企、上市公司、进出口企业等各领域的人士100多人参加了论坛。
   “浙江企业在美国尤其需要关注知识产权的侵权风险和美国337调查程序;浙江企业出口孟加拉等发展中国家需要特别关注信用证付款的安全问题;企业在与外方谈判时一定要力争对自己有利的条款,不能轻视法律适用和管辖条款,这些将对今后维权起关键作用;合同一旦签订必须执行,不能存有侥幸心理,否则会被外方起诉;中国企业在海外尤其需要关注合规问题。”浙江省律师协会涉外与海事海商专业委员会主任、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、浙江金道律师事务所管理合伙人崔海燕通过列举自己参与办理的七个跨境诉讼及仲裁案件,向与会者作出如上风险提示。
    英格兰和威尔士的出庭大律师Cecilia Xu从如何在英国成功运作业务、如何在英处理商业纠纷等方面介绍了英国的法律环境优势、投资贸易要点和纠纷处理方式;曾在国际跨国公司负责中国业务监管与合规的中国律师Kevin Lai,针对监管、合规及公司高层内部管理等内容,以“依法治企:建立现代企业合规体系”为题现场交流经验;巴西律师Andre Mendes向与会代表介绍了巴西目前的法律变化、投资环境以及中国企业的机遇与风险。