你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

沙特政府出台新规或对我市外贸出口带来负面影响
日期:2018-03-06 10:15 来源:义乌经侦

  近日,据我市外贸从业者称:今年和沙特做生意的人可能生意要差去了,原因是以前沙特人即使不工作,政府都会发放补助帮助其过日子。而自2018年开始,沙特政府鼓励沙特人在沙特开办公司,使得现在外国人要想在沙特开公司的话,除非和沙特人合资开公司,要不就是必须雇佣沙特人做员工,而雇佣沙特人做员工的话除了工资外还要帮他们交一笔类似国内社保的钱,且第二年上涨的幅度还很高。另外雇来的沙特籍员工并没有其他员工勤奋,有些就过来混日子。现在很多在沙特开公司的国内及沙特周边国家如印度、阿联酋等国的人都准备回去了。沙特国家人口本来就少,其他国家人都回去的话,消费能力就大大减少,那样生意就越来越差了。 

  
 

  中国在中亚和中东推进“一带一路”倡议,并视沙特为这一计划中的一个关键国家,在两国领导人的高度重视和关怀下,中国和沙特“一带一路”合作向全方位迈进,但这次沙特政府的新规势必对市场有较大影响,义乌市场上和沙特做生意的经营户不在少数,万一发生一些沙特客户拖欠货款不还的话,势必会引发一些连锁反应,极易引发大量的涉及沙特贸易纠纷,甚至影响“一带一路”战略的顺利实施。