你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

坦桑尼亚银行贷款利率居高不下,私营企业融资困难
日期:2018-11-30 来源:驻坦桑尼亚经商代表处 浏览量:100

根据坦桑主流媒体《公民报》11月15日报道,坦桑央行2018年10月经济评论表示,2018年9月坦桑先令贷款利率为17.42%,比2017年18.65%略有下降,主要原因是自由调节的货币政策和改善信息不对称的措施。与此同时,今年9月整体定期存款利率从去年同期9.8%下降至7.49%。

坦桑有近60家商业银行,其银行利润从2016年4230亿先令,跌至2017年2860亿先令。NMB银行、CRDB银行、国家商业银行和进出口行等四大银行占据银行业总利润近80%。从2017年起,受不良贷款的影响,银行开始内部整合裁撤,多家银行关停,近400名从业人员被裁员。

坦桑私营企业和个人借贷难、利息高的情况长期存在,原因是多方面的,一是坦桑信用体系缺失,二是银行对整体私营经济发展信心不足,三是银行普遍面临流动性危机,对制造业、农业和交通运输业的贷款大幅度减少,有的银行已经暂停了对个人的贷款业务。此次公布的数据虽是借贷利率降低,但幅度较小,仍居高位,恐难对实体经济发展发挥实质性推动作用。