你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

印度、英国、土耳其等部分国家报损案件明显增加
日期:2019-05-31 来源:新闻网 浏览量:154

    近日,浙江信保发布风险预警,截至5月中旬,今年我省企业出口报损案件数量已达1000余宗,案件数量及报损金额较去年同期分别增长约8.5%和21.2%,其中印度、英国、土耳其等国呈现明显的风险攀升趋势,建议出口企业特别关注。
    印度报损案件数量及报损金额在全球国别中均高居第二位,仅次于美国。案件数量及报损金额分别同比增长20%和87%。其中,报损案件及金额主要集中在医药类、化工产品类,行业风险显著。据初步了解,近期由于原料药价格上涨且买方下游回款不力等原因,买方资金出现紧张,导致买方拖欠出口企业相关货款。对此,建议出口企业密切关注相关行业风险,加强收汇跟踪,采用更加安全的结算方式,并控制出货节奏。
    英国报损案件数量居于全球第四位,报损金额居于第七位,案件数量及报损金额分别同比增长67%和16%。从案件情况来看,英国零售行业风险呈现攀升趋势,破产案件比例上升。近年来受电商冲击影响,英国传统零售行业销售低迷,2018年有不少知名品牌陆续进入破产接管及破产保护,预计短期内英国零售行业整体风险依然高企。对此,建议出口企业与买方保持沟通交流,重点关注买方在经营和采购层面的变化趋势,关注订单还款、存货水平、终端销售等关键指标,进一步做好风险防范。
    土耳其报损案件数量及报损金额均居于全球第六位,分别同比增长19%和91%。报损案件及金额主要集中在机电产品、电子信息产品等行业。其中,不少案件都是合作多年的老买方产生了拖欠,并告知出口企业是由于土耳其宏观经济下行,导致当地销售行情恶化、资金周转困难,以至于延迟付款。由于买方所在国宏观经济形势不佳、货币迅速贬值等情况往往会导致买方进口成本增加、市场销售下滑、库存积压等不利情况,买方可能会选择暂停贸易,甚至拒收货物、拖欠货款等,进而将损失及风险转嫁给出口企业。对此,建议出口企业特别关注土耳其海关规章程序中特殊的退运、转运流程,防止买方恶意利用海关相关规定实施诈骗。