你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

阿根廷采取外汇管制措施 出口企业需高度关注
日期:2019-09-06 来源:中国义乌网·义乌商报 浏览量:186

       中国义乌网9月6日讯(全媒体记者 黄玉洁)9月1日,阿根廷总统毛里西奥·马克里签署一项法令,宣布将采取一系列外汇管制措施以减少金融市场波动。

  法令规定,即日起至年底,阿根廷出口商应在阿央行规定条件和期限内,将出口所得外汇汇至阿根廷。法令还规定在阿根廷外汇市场购买外币、贵金属及向国外转账时需提前获得相关授权。阿央行当天随后发布公告,公布相关具体措施,包括满足一定条件的个人每月可购外汇或向境外汇款限额为1万美元等。

  阿根廷是拉丁美洲第三大经济体。自2018年起,阿根廷经济开始陷入衰退,失业率居高不下,通胀水平高达55%。目前,阿根廷政治选举和金融动荡等不稳定因素增多,市场兑换美元需求持续升高。前期政府启用外汇储备控制汇率效果有限,进而采取外汇管制措施,防止外汇进一步流失。

  货币贬值、外汇管制将造成当地买家成本急剧升高,甚至无法付出美元。因此,出口企业务必注意阿根廷买家的回款问题。对已出货未到港但已结清货款的,不需要很担心,可以跟客户保持联系,帮助客户渡过难关;对已出货但未结清尾款的,要及时向客户催收货款,信用证付款方式要及时交单催付;对于即将出货的,尽量在出货前结清尾款,跟客户及时沟通,根据实际情况确定是否出货,规避风险。