你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

市场资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>市场资讯
先行先试 义乌进口孵化区+进口秋季展联袂亮相
日期:2019-11-15 来源:浙中新报 浏览量:341

       昨天上午,位于义西的国际生产资料市场迎来开业以来的人流新高峰,不少市民首次走进这个既熟悉又陌生的市场。他们不是为了购买生产资料而来,而是为了一睹一个全新进口市场的诞生。

  在义乌国际生产资料市场一楼,一个经营面积12万平方米、190户贸易主体进驻、汇集了150多个国家和地区约15万种源头商品的义乌中国进口商品城孵化区(以下简称进口孵化区)昨天正式开业。与此同时,为承接中国国际进口博览会“溢出”效应,为期半个月的2019中国义乌进口商品博览会秋季展(以下简称进口秋季展)也在生产资料市场A5中心馆开展。

  进口孵化区与进口秋季展无缝对接,“一区一展”联袂亮相,互融互通、资源共享,既是义乌做大做强进口、转口市场的重大举措,也是“对标自贸区、干实试验区”和打造第六代市场的“试验田”,意义特殊。义乌市委、市政府对此高度重视,四套班子领导悉数出席昨天的开幕式。市委常委、义乌市委书记林毅致辞并宣布开业(开展),副市长、义乌市市长王健主持开幕式。

  早在2008年,义乌就开始做进口市场,位于国际商贸城五区的义乌中国进口商品城也形成了一定的规模效应。“同样是主打进口市场,为何要谋划这个无中生有的进口市场孵化雏形?因为这是改革创新的市场新模型,背后是制度创新、模式创新、通道创新,商品结构和贸易方式都会发生新变化。”林毅表示,义乌新一代市场的核心标志是新型进口市场,是线上线下数字化联动,是沿着“一带一路”走出去布局全球化。进口孵化区就是发展新型市场的先行先试,承载了义乌“境内关外”改革试验功能,朝着“进口出口双轮驱动、境内境外互联互通”的战略转型,让全球小商品、日用品、食品等在义乌集聚,从一个有形市场转变为全城皆贸易,把义乌打造成接轨国际的贸易特区。

  洋气的考拉海购跨境商品专区。

  进口孵化区:

  “保税+”新业态“试验田”

  “这个进口市场看起来就很洋气,东西多而且价格更实惠,就是有的不能直接付钱买比较麻烦一点。”昨天上午,家住义乌江南小区的吴女士专程赶到进口孵化区“淘宝”。她在考拉海购跨境商品专区看中一款澳大利亚的叶酸片,“以前我都在五区买,这里一瓶价格要便宜20多元,能吃3个月,很划算。”

  现场不少习惯用“洋货”的市民比价后反馈,孵化区的商品尤其是跨境单品售价很有竞争力。一名正用手机扫一扫下单的顾客卖力地向记者推介:“我们家一直用这款洗发水(韩国‘吕’品牌),以前从韩国背回来都要五六十元一瓶,这里只要39元,太实惠了,赶紧抢!”

  记者获悉,这些“实惠”的进口商品并非开业“特惠价”。“这里的东西相对便宜是常态,得益于‘保税+’新业态的优势。”据义乌中国小商品城进出口有限公司相关负责人介绍,跨境保税相比一般贸易进口的商品在税率上有优势。通过与义乌保税物流中心(B型)联动,在孵化区推行“保税+展示”“保税+跨境”“保税+转口”等新业态模式,构建全渠道进口商品贸易中心,以减少中间环节,降低运营成本,让广大采购商能买到更多物美价廉的进口商品。

  京东跨境体验中心的“魔镜”很吸睛。

  昨天在孵化区同步开启试营业的爱喜猫保税展示中心十分抢眼,覆盖了考拉海购跨境商品专区、网易严选进口商品专区和爱喜猫自营保税商品专区三大区域,展品来自20多个国家和地区的5000多个保税、跨境单品,涵盖日韩美妆、欧洲日化用品、澳洲保健品、东南亚食品等多个大类。每件商品都有一个台签,消费者只需扫一下上面的二维码,就能查看商品相关信息、直接下单,非常便捷。

  当天,义乌中国小商品城进出口有限公司还与京东物流国际事业部举行了“ICM爱喜猫”京东跨境体验中心签约仪式,在孵化区开设第二家京东跨境体验中心。依托京东大数据、人工智能技术改善传统线下零售所欠缺的体验感,实现“线上平台、线下下单”的新零售模式。记者也在现场体验了一把京东“魔镜”的神奇,轻轻一拍就能拍照测肤,选购适合自己肤质的产品。同时还能秒妆自拍,相当于有个“私人化妆师”帮你一秒试妆,大大提升了购物体验。

  来自英国的高端小汽车摆件。

  数字化贸易、信息化服务、体验化配套,让进口孵化区显得与众不同。每个商位门前包括电梯口都安装了触摸显示屏,指尖一点,就能查看孵化区内所有商品分类、店铺实景信息,一键导航到店,选中的商品还能直接在商位屏上用手机扫码下单,实现“一屏购”。

  在业态布局上,除了京东海囤、考拉海购、网易严选、豌豆公主等国内知名跨境平台抢滩入驻,还有34个国家馆直销店带来的“洋特产”和异域文化展示。

  “这种煮咖啡的方式真有趣,味道也很特别。”昨天上午,在阿拉伯联盟馆,义乌市民吴先生受邀体验了被列入联合国教科文组织“非遗”名录的土耳其咖啡及其传统工艺。该馆汇集了15个阿拉伯联盟成员国的300多种特色商品,“我们很看好中国的市场,未来会有更多成员国的商品来到这里,通过义乌做全球生意。”该馆相关负责人穆德说。

  步入相邻的东南亚馆,椰树林、沙滩草棚、户外秋千……浓郁的热带气息扑面而来;还有各式酒庄、咖啡休闲吧、红酒体验区、观光小火车、120度投影环幕,给客商带来更多符合生活化、场景化的消费模式。

  值得一提的是,进口孵化区还引进了网红直播机构“石象创娱”,旗下签约了200多名网红主播,专为市场商户提供网红直播代运营或孵化,以及培训、为市场引流等服务。

  阿拉伯联盟馆邀您品尝古法煮制的咖啡。

  进口秋季展:

  通过义乌“卖全球”

  与孵化区联袂揭幕的第二届进口秋季展,以“世界商品、义乌采购”为主题,展示面积近5000平方米,主打日用消费品,展品涵盖家居用品、母婴用品、化妆洗涤、工艺品、保健品、酒类、食品等,吸引了来自英国、法国、德国、加拿大、俄罗斯、印度等57个国家和地区的407家企业参展。

  秋季展虽然规模不大,但“小而美”“小而精”,展示的商品有不少是从第二届中国国际进口博览会上直接“搬过来”的。“这些酒都是我们偷偷藏下来的,不然在上海就被抢空了。”加拿大排名居首的海恩勒酒庄中国代表处负责人王灿说,每瓶售价1799元的2008年黑皮诺冰酒仅1个小时就在进博会上被抢购一空,还有2款酒也“没留住”,仅剩的8款冰酒和干红首次带来义乌参展,也只能作为样品请人品尝。

  据悉,这个酒庄是北美第一支冰酒的诞生地,1983年份的海恩勒冰酒是英国威廉王子的婚宴用酒,如今每年限量只卖12瓶;还有全球仅剩3瓶的1978年份的珍稀冰酒,拍卖会上估值150万英镑/瓶,被誉为“液体黄金”。王灿表示,中国有很大的市场,义乌有独特的优势,希望通过义乌让更多人了解酒庄品牌,进而打开中国市场。

  充满热带风情的东南亚馆休闲区。

  同样期待“卖全国”的还有世界500强企业德国博世集团,此次带来了去年底刚上市的6个型号的智能锁,其中2款亮相过进博会。参展商告诉记者,此前来过义乌上半年的进口展,参展效果不错,这次秋季展无缝对接进博会,希望与更多经销商、代理商合作,把德国的优质产品带入中国的千家万户。

  已在义乌进口春季展上有所斩获的德国40多年老品牌雅克莱,这次又带来不少家居新品。“德国大型的商超都有我们的产品,功能细分化、耐用且价格低廉,这也是很多代理商给我们的反馈,所以对进入中国市场我们很有信心。”参展商表示,随着关税和物流成本的下降,使得产品更有竞争力,下一步打算加大对中国市场的开发。

  据悉,本届进口秋季展吸引了20家优质进博会企业参展。除德国博世集团,还有澳洲知名的柏兰爵酒庄带来了12个系列葡萄酒、加拿大贸促会携手7家进博会企业集体亮相等。通过承接进博会“溢出”效应,为全球中小企业搭建“6+15+365”进口商品常年展示交易平台(上海进博会6天,义乌进口秋季展15天,义乌进口孵化区再为落地企业、品牌提供365天常年交易服务),助力中国企业高效对接境外优质源头货、境外中小企业高效对接中国分销渠道。

  另外,从昨天开始到11月27日,大家不仅能在孵化区和秋季展上“买卖全球”,还可以“吃遍全球”。在秋季展的外广场,配套的“万国美食节”人流如织,东南亚烤鳄鱼、法式餐包配浓汤、泰式菠萝饭、日式嘟嘟锅、新加坡铁板牛排饭、澳门蛋挞、韩式牛排、台湾各式美食等一应俱全,每个摊位前都排得里三层外三层。义乌的东河肉饼、衢州烤饼以及麻糍等小吃同样有人气,欢迎吃货们近期去“打卡”。