你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

图片资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>图片资讯
全国人大代表林毅:让义乌成为中小微企业的贸易天堂
日期:2019-03-11 来源:中国新闻网 浏览量:95

 

  浙江代表团开放日 崔楠 摄

     

       中新网北京3月8日电(记者 汪恩民)政府工作报告今年对“稳外贸”着墨有加,提出要“促进外贸稳中提质”。在外贸领域深耕多年的浙江义乌,打算如何“稳”?在全国两会期间,全国人大代表、义乌市委书记林毅表示,义乌将以国际贸易综合改革为契机,大力培育市场贸易主体,持续深化贸易便利化改革,让义乌成为全球中小微企业的贸易天堂。

  地处浙江省中部的义乌以小商品贸易而闻名,被称为“世界超市”,210多万种小商品从这里销往全球200多个国家和地区。

  义乌市场的繁荣离不开改革的助力。2011年,义乌国际贸易综合改革试点经国务院批复实施以来,义乌先行先试,取得了一系列突破,14项重要制度创新成果在全国复制推广,其中市场采购贸易方式为中小微企业走向国际市场开辟了新的通道。

  8年间,义乌外贸额增长了10倍,2018年实现进出口总额2560亿元,同比增长9.4%,其中出口2521.6亿元,同比增长9.4%,出口额占浙江省1/8,全国1/66。与此对应的,2018年义乌入境外商突破55万人次,创下新高。

  开放水平进一步提高。“义新欧”中欧班列已先后开通至中亚、西班牙、伊朗、俄罗斯、白俄罗斯、英国、捷克等9个方向的国际货运往来班列。去年运行320列,发运集装箱2.5万标箱,同比增长68.8%。

  线上线下进一步融合。2018年义乌电子商务成交额2368.3亿元,同比增长16.7%。邮政快递包裹业务量超29亿件,增长52%,位列全国第四。目前全市拥有网商账户数超31万。

  几组数据勾勒了义乌的过去。未来,对照“世界小商品之都”的定位,林毅表示,义乌将对标自贸区,突出大众贸易便利化自由化这个核心,推进贸易便利化体制机制改革和政府自身改革,构建出口区、进口区、转口区和共建区四大功能板块。

  谈及具体工作,林毅说道,将大力培育市场贸易主体,让更多的自然人成为市场主体,让更多的市场主体拥有更多的社会资源,去创造更多的社会财富。

  “我希望在义乌注册的贸易公司,一旦注册后,就能开展国际贸易,让义乌成为全球中小微企业的贸易天堂。”林毅憧憬道。

  同时将持续深化贸易便利化改革,让义乌成为出口、进口、转口最便利的地方。林毅透露,义乌正在与阿里巴巴合作,研究围绕eWTP,参与日用消费品国际贸易规则的制定。

  此外,义乌将构建进口展贸平台、新型海关特殊功能区、宁波舟山港义乌港区等系列功能平台,“其中最重要的一项工作,我们希望在义乌建设一个境内关外的进口市场。”同时,义乌还将加快融入“一带一路”建设和深化区域合作。

  为打造一流的营商环境,吸引更多创业者来义乌,林毅表示,义乌将推进最多跑一次改革,提出“干事不受礼、办事不求人”,让百姓和企业在义乌“办事一次不跑是常态,跑一次是底线,跑多次是例外”。