你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

图片资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>图片资讯
开放创新 青年伙伴 “一带一路”青年创客国际论坛在义乌举行
日期:2019-07-10 来源:中国义乌网 浏览量:725

  中国义乌网7月8日讯(记者 罗德慧 编辑 童晓)有朋自远方来,不亦乐乎。第三届“未来之桥”中国-中东欧青年研修交流营活动于7月7日至10日在义乌举行。8日,作为青年研修交流营活动的重要内容,“一带一路”青年创客国际论坛在义乌幸福湖畔举行。来自中东欧16个国家的青年代表以及中国各界青年代表、专家学者近200人参加活动。

  本次论坛由中华全国青年联合会主办,中国国际青年交流中心、浙江省青年联合会、义乌市人民政府承办,以“开放创新青年伙伴”为主题,设主旨演讲、主题论坛、合作洽谈等环节。论坛上,各国代表就本国青年政策、青年发展趋势、经贸领域的青年合作、eWTP与青年创业创新等议题进行了主旨演讲。

  此外,各国代表还就推动在经贸、教育、体育、科技创新、人文交流等多领域合作,进行了全方位、多层次的交流对话,并就加强青年合作、共建“一带一路”达成了诸多共识。他们高度赞同《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》所提出“搭建开放、创新、伙伴之桥”的呼吁,积极当好世代友好的传承者、互联互通的建设者、创业创新的奋斗者、合作共赢的亲历者。

  在义期间,各国代表考察了义乌国际商贸城、义乌铁路口岸、青岩刘“双创”中心、义乌国际邮件互换局、袜业生产基地,参观了佛堂古镇、和美乡村精品线,领略了义乌开放、共享、高效的营商环境和“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的城市精神和文化底蕴。他们一致认可,义乌作为“新丝路”起点城市,在共建“一带一路”中,尤其是推进中国与中东欧互联互通上,发挥了重要作用。大家共同呼吁世界各地青年积极加入义乌发起的全球青年创业培训计划,探索建立全球青年常态化创业创新的合作交流机制以及“世界青年创业创新中心”,努力在推进共建“一带一路”的生动实践中放飞青春梦想。

  举办中国-中东欧青年研修交流营是李克强总理在2016年第五次中国-中东欧国家领导人会晤上提出的倡议。为落实该倡议,全国青联自2017年9月起先后举办两届“未来之桥”中国-中东欧青年研修交流营。此次活动,是“未来之桥”中国-中东欧青年研修交流营活动首次在义乌举办。义乌正在高水平推进国际贸易综合改革试验区建设,积极在义乌搭建“世界青年创业中心”,并愿意为项目落地提供更有力的“五大方面”优惠和扶持政策。

  【新闻链接】“五大”优惠扶持政策:

  第一,为中东欧国家青年提供1000个以上“全球青年创业培训计划”名额,给予优先支持;

  第二,为中东欧国家青年到义乌创业免费提供一定期限的“一张床”,让他们有地方居住;

  第三,为中东欧国家在义乌设立进口商品展销窗口提供租金优惠和便利;

  第四,为中东欧国家青年到义乌创业提供交通费用支持、金融支持和商品对接、电商创业培训等服务;

  第五,为中东欧国家青年到义乌创业提供一站式涉外服务,给予公司注册、就业许可、居住居留等便利,其中在义乌注册外贸公司1日内完成。