你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

图片资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>图片资讯
在这场重磅发布会上 省委书记和省长向世界介绍义乌
日期:2019-07-15 来源:中国义乌网 浏览量:1082

       12日上午,国务院新闻办公室在北京举行以“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”为主题的庆祝新中国成立70周年浙江专场新闻发布会。图源浙江新闻客户端 浙江日报记者 王国锋 陈文文

  中国义乌网7月12日讯(记者 金珊珊 编辑 童晓)7月12日10时,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年浙江专场新闻发布会,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军围绕“‘八八战略’再深化改革开放再出发”作了介绍,并回答中外记者提问。

  在发布会现场,阿联酋中阿卫视记者提问:众所周知,浙江的义乌市是全球的小商品集散地,很多国家都来义乌进行采购,尤其是很多阿拉伯国家的客商都在这里进行贸易。今年首届中国-中东欧国家博览会在浙江宁波举办。请问这些是否意味着浙江在“一带一路”建设中将扮演越来越重要的角色?

中共浙江省委书记、省人大常委会主任车俊。图源浙江新闻客户端 浙江日报记者 王国锋 陈文文

  回答中,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊表示,浙江在参与“一带一路”建设中的角色定位十分明确,就是全力打造“一带一路”重要枢纽,在参与和服务“一带一路”建设上努力走在前列。要把这个角色扮演好,重点是发挥好浙商的优势、通道的优势、平台的优势。

  车俊提到,在通道优势方面,义乌市小商品市场,被誉为“世界超市”,“买全球、卖全球”,常年有1.3万名境外客商在义乌长期生活、采购和销售,出口货物覆盖到全球200多个国家和地区,这也是一个通道。从义乌开出去的“义新欧”铁路货物运输,去年一年已经超过了300列,几乎平均一天发出一列。在平台优势方面,中国义乌进口商品博览会,“一带一路”义新欧的铁路,在捷克的捷克站等,都是浙江对外开放的重要平台。

中共浙江省委副书记、浙江省人民政府省长袁家军。图源浙江新闻客户端 浙江日报记者 王国锋 陈文文

  在回答中央广播电视总台央广记者提问的“浙江在推进数字经济一号工程和政府数字化转型方面有哪些做法?”这一问题时,省委副书记、省长袁家军表示,浙江的主要做法就是围绕着一个创新目标,打造“三区三中心”。新型贸易中心的打造就包括了加快发展杭州、宁波、义乌等跨境电商综试区,加快推动电子世界贸易平台在全球布局等举措。

  在向世界介绍浙江改革开发成就和未来发展时,义乌多次被省委书记、省长提起,这既是对义乌多年来坚持改革开放,在“八八战略”指引下砥砺前行的肯定,同样也是对义乌改革开放再出发,继续走在前列寄予了厚望。

  下面让我们一起来看看省委书记和省长向世界介绍的“义乌”。

  世界超市

资料图

  义乌是一座融入全球的开放城市。每年到义乌采购的境外客商超过50万人次,有100多个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌。商品出口到世界210多个国家和地区,市场外向度达65%以上。吸引了沃尔玛、麦德龙等20多家跨国零售集团和30多家国内知名连锁超市常驻采购,全市现有各类外资主体7200多家,其中外商投资合伙企业2300多家,约占全国的70%。

  “义新欧”班列

中欧班列资料图

  2014年11月18日,第一列烙有“义新欧”标识的火车从义乌铁路西站起航,打开了义乌和欧洲经贸往来的新通道。自开行以来,班列呈现“井喷”式发展态势,陆续开通了9条线路。数以万计的“义乌制造”“浙江制造”乃至“中国制造”通过“义新欧”中欧班列运往欧亚,流入当地的商场、超市,惠及外国消费者。西班牙的红酒,德国的汽车配件等“洋货”也通过“义新欧”运抵义乌,实现互惠共赢。据统计,今年一季度,义乌海关累计监管中欧班列4716标箱,同比增长10.2%,“义新欧”货运量达3.8万吨,同比增长11.9%,进出口总额15.4亿元。

  中国义乌进口商品博览会

2019中国义乌进口商品博览会资料图

  义乌作为“一带一路”倡议的重要支点城市,在今年的中国义乌进口商品博览会中,共有来自40个“一带一路”沿线国家和地区的170家企业参展。据义乌海关数据显示,在第一季度,义乌市对“一带一路”沿线国家进出口达311亿元,同比增长3.4%,贸易额占全市进出口总值的51.1%。

  捷克站

海外捷克站区块

  为了发挥捷克区位和产业优势,2017年,义乌市政府与捷克乌斯季市政府签订了关于共商共建“一带一路”捷克站的谅解备忘录。在捷克建设具有服务中心、贸易中转、物流中枢功能,涵盖物流、商贸、加工制造、综合服务等区块的开放综合体。自去年启动建设以来,按货运场、物流园、商贸园、工业园、综合服务园等“一场多园”统筹推进。目前货运场、物流园已投入运营,商贸服务园即将建成投用。

  义乌跨境电商综试区

义乌保税物流中心资料图

  今年1月7日下午,中国(义乌)跨境电商综合试验区建设新闻发布会在幸福湖国际会议中心举行,吹响了义乌全面建设跨境电商综试区的号角。义乌将实现“三大目标”:成为跨境电商全球网货中心、创业创新中心和物流枢纽中心,争取5年内跨境电商年交易额达到2000亿元,培育10个以上跨境电商产业集群,引进和培育200家以上销售额过亿的跨境电商企业,打造20个以上在国际上具有一定知名度的跨境电商品牌。

  电子世界贸易平台

义乌与阿里巴巴签订eWTP战略合作协议资料图

  今年6月19日,义乌市人民政府与阿里巴巴集团签署eWTP战略合作协议,eWTP全球创新中心落户义乌。按照战略合作协议,阿里巴巴和义乌市共同在义乌建设eWTP全球创新中心,实施eWTP商业化项目,建设eWTP服务网络,推动义乌与eWTP服务体系的海外站点之间的贸易模式创新和实践,形成全球适用的eWTP标准化规则体系。