你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

外贸资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>外贸资讯
中国与中东欧合作深具潜力
日期:2019-04-12 来源:中国与中东欧合作深具潜力 浏览量:208

       李克强总理此次欧洲之行的重要活动之一,是与中东欧16国领导人共同出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤。这无疑对提升中国和中东欧的合作水平具有积极意义。

  近年来,中国与中东欧国家的经贸合作水平不断提升,已有一个良好开端。这主要体现在:一是双方的贸易继续保持增长态势。2018年,中国与中东欧16国贸易额达到822.3亿美元,同比增长21%。二是相互投资不断扩大,投资形式更加多样。截至目前,中国企业在中东欧国家投资超过100亿美元,中东欧16国在华投资超过15亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保、航空、医药等领域。三是基础设施互联互通领域合作进展顺利。亚欧之间运输通道建设步伐加快,一些重点交通项目稳步推进,中欧班列已经累计开行超过1.3万列,中东欧国家在亚欧大陆桥中枢纽作用不断提升。

  中东欧地区是连接亚欧大陆的重要纽带,中国-中东欧国家合作也是中欧关系的重要组成部分和有益补充。中国-中东欧国家合作已构建起全方位、多领域、深层次的格局,为促进中国与有关国家经贸往来、拓展各领域务实合作发挥了积极作用,也为未来深化合作搭建了日趋成熟的合作机制。

  中东欧国家经济基础扎实,产业特色明显,科教水平高,且经过十余年发展,经济转型基本完成,是全球新兴市场的重要组成部分。作为进入欧洲市场的跳板,中东欧国家还凭借地理优势及当地相对低廉的生产成本,成为中国企业出海的新选择,满足了中国企业市场多元化的需求。

  同时,中东欧国家具有吸引投资的需求,中国企业走出去创建中东欧境外产业园和贸易物流园也为当地经济发展带来了新的机会。在基础设施建设、制造业、大众消费等领域中国在中东欧国家有很多投资机会。体现中国与中东欧优势互补的项目方面,比如新能源方面合作机会众多。中东欧各国风能和太阳能资源丰富,在欧盟制定的2030年可再生能源发展目标下,对低碳绿色电力的需求持续增长,与中国在新能源领域互补性强,能源转型合作潜力巨大,市场投资机会多。此外,双方在高端工业制造和医疗器械领域和酒店行业都有很好的合作机会。

  在继续支持欧洲一体化的基础上,中国希望积极深化与中东欧国家的经贸合作,加强“一带一路”倡议与中东欧国家发展战略的对接,利用中国-中东欧国家经贸论坛、经贸促进部长级会议、中国-中东欧国家博览会等机制和平台,不断深化“16+1”的经贸合作,推动实现双方合作共赢、共同发展。

  可以预计,在把握好融资和汇率风险,加强风险对冲机制,解决好信息不对称、管理偏弱等问题,尽可能规避风险的情况下,积极发掘中国中东欧国家的合作机会,将为双方带来切实的利益。