你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

贸易方式

指符合条件的境内外企业和个人在经国家相关部门认定的市场集聚区采购商品,并在相应的主管地海关或口岸海关报关出口的贸易方式.具有以下三个主要特征:单向性,“市场采购”贸易仅限于出口贸易,不含进口贸易;普遍性,境内外企业和个人均可向商务主管部门申请获得从事“市场采购”贸易的经营资格;特定性,“市场采购”贸易仅指货物贸易,且仅限于经国家相关部门认定的市场集聚区作为“市场采购”贸易的实施平台,国家海关特殊监管区域除外。

贸易流程

  • 组货装箱
  • 检验检疫
  • 报关
  • 免税管理
  • 外汇结算

组货装箱:经地政府商品认定体系认定的商品方可以市场采购贸易方式出口。组货装箱操作即实现属地商品认定功能,申报信息包括出口商品、交易等信息。

操作资格:市场采购贸易经营者

业务办理平台:联网信息平台组货装箱子系统。

业务流程:

检验检疫:法定检验检疫目录内商品需申报检验检疫并获得通关单后方可出口。市场采购贸易方式出口商品,符合小额小批量报检条件的,可免除第三方检测,直接签放通关单。通过联网信息平台,可对小额小批量报检实现快速(一般在几分钟内)通关。

操作资格:检验检疫局报检备案

业务办理平台:联网信息平台检验检疫子系统

报关:海关增设市场采购贸易监管方式(监管代码1039)。市场采购贸易监管方式报关的每批次货值最高限额暂定为15万美元。通过联网信息平台,可共享使用组货装箱信息进行预报关操作,无需二次录入即发送海关报关系统,可有效提升报关效率。

操作资格:报关行备案

业务办理平台:联网信息平台预报关子系统、海关QP报关系统

免税管理:以市场采购贸易方式出口的货物,实行增值税免税政策。通过联网信息平台,市场采购贸易经营者可为其代理出口的供货商户在线提交增值税免税申请,国税部门核准后即免除相关增值税、城建税、教育附加费等税费。

操作资格:市场采购贸易经营者

业务办理平台:联网信息平台免税申报子系统

外汇结算:市场采购贸易方式不仅可由出口企业收汇结汇,也可由作为商品出口委托方的个体工商户进行收汇结汇。通过联网信息平台,不仅可落实个人贸易外汇有关监管办法,并且支持结汇个人进行互联网自助结汇办理,即方便根据汇率选择结汇时点,又提高结汇流程的便利性。

操作资格:个体工商户(须在本地银行开立外汇结算账户)

业务办理平台:联网信息平台个人贸易外汇管理子系统

市场采购号查询
首页>贸易方式>市场采购