你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

扶持政策

您现在的位置:首页>政策法规>扶持政策
关于印发《义乌市省级以上研发机构补助实施细则》的通知
日期:2016-08-30 来源: 浏览量:697

 

 

关于印发《义乌市省级以上研发机构

补助实施细则》的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,各有关单位:

根据《关于加快实施科技创新五大工程 全面提高转型发展质效的若干意见》(义委发201527号)精神,为鼓励企业加大科研投入,积极申报省级以上研发机构,现将《义乌市省级以上研发机构补助实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2016412

抄送:市委办、市府办、市人大科教文卫委员会、市政协工业与科技委员会、财政局,王新锋副市长

义乌市科学技术局办公室              2016412日印发

 


 

义乌市省级以上研发机构补助实施细则

 

根据《关于加快实施科技创新五大工程全面提高转型发展质效的若干意见》(义发委201527号)精神,制定本细则。

一、 补助机构

经认定的省级和国家级企业研发中心(技术中心、工程技术研究中心)、重点实验室、企业研究院、行业研发中心。

二、 补助期限

为鼓励企业加强研发机构建设,加大研发投入力度,投入技术、研发设备补助期限为3年。由企业从认定前3年(含认定当年)到认定后3年中任意选择连续3年(不足3年的,按实有时间计算)作为补助时限。

三、 补助范围

(一) 补助范围包括投入技术和研发设备,其中投入技术占补助总额的比例不超过40%(软件类企业比例为不超过60%)。

(二) 投入技术包括测试化验加工费、技术合作费、出版(文献、信息传播、知识产权)事务费、技术咨询费、研发人员工资薪金等。其定义如下:

1.测试化验加工费指项目研究过程中支付给外单位的检验、测试、化验及加工费用。

2.技术合作费指项目研究过程中与国内外科研机构开展合作、协作研究活动并支付给合作、协作单位的费用。本项补助占补助总额的比例不超过10%

3.出版(文献、信息传播、知识产权)事务费指研究过程中支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费及相关知识产权事务等费用。

4.技术咨询费指研究过程中支付给聘请的咨询技术专家的费用。

5.研发人员工资薪金指支付给研发中心、企业研究院、重点实验室工作人员的工资性收入。本项补助占补助总额的比例不超过20%(软件类企业比例为不超过40%)。

(三) 研发设备指在研究过程中购置、自制、改造、租赁专用仪器设备而发生的费用,主要包括科学仪器设备、小试和中试用的相关设备。

1.集中在固定研发场所的研发设备为专用研发设备,按原值计算设备投入

2.属于生产和研发共用的设备,企业应设置台账,准确记录共用设备用于研发的时间,按时间比例分摊计算共用设备3年折旧计入研发投入的份额(不足3年的,按实有时间计算)。本项补助占补助总额的比例不超过20%

3.自制、改造专用仪器设备按实际耗用的材料确认研发设备投入。

4.租赁的研发设备按实际发生租金计算设备投入。

(四) 投入技术、研发设备已享受其他市级财政支持政策的,不再补助。

四、 申拨程序

(一) 申请

经认定的研发机构在认定后3年内都可一次性提出补助申请。申请时登录义乌市科技资源管理系统(http:// kjzy.yiwu.gov.

cn)填报申请资料,并向市科学技术局提交以下纸质资料11份:

1. 义乌市财政科技资金申请表。

2. 投入技术、研发设备清单等及相关证明资料。

3. 补助期间技术成果登记证明、产品技术监测报告、软件评测报告、软件著作权登记证书、软件产品登记证书等研发活动证明资料。

(二) 初审

市科学技术局对受理的申请进行初审,重点审核申请单位是否符合申报条件、适用政策依据及条款,核定补助额度等。

(三) 联审

由市科学技术局发函财政、经信、人社、市场监管、统计等部门,重点核实项目是否重复享受、年度政策兑现是否超过3项、R&D经费占主营业务收入比重是否达到2%等情况。

(四) 公示

由市科学技术局结合部门联审意见,提出补助方案,并在市科学技术局门户网站(http://kjj.yw.gov.cn)公示5个工作日,接受社会监督。

(五) 审定

市科学技术局根据公示结果向财政局申拨资金。

(六) 财政局核审

由市财政局对市科学技术局提交的研发机构补助清单进行核对,安排兑现资金。

(七) 资金拨付

兑现资金到位后,市科学技术局下达资金文件,申请单位提交财务收款凭证后将资金拨付。

五、 有关事项说明

(一) 可申请补助之日起届满六个月内未提出奖励申请的,视为放弃申请。

(二) 获得补助的研发设备自资金拨付之日起3年内不得转让、出租,受司法处置的除外。

(三) 市科学技术局委托有资质的中介机构对补助额度及获得补助的研发设备使用情况进行审计核定。

(四) 补助资金以百元为最小单位支付,其中的20%以科技创新券形式兑现。

(五) 申请单位提供虚假资料骗取补助的,或违反规定转让、出租研发设备的,市科学技术局有权终止给予的政策支持,并追回已拨付的资金。

(六) 同一认定获得上级部门补助资金支持的,按政策规定比例给予配套,不再享受补助。