你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

扶持政策

您现在的位置:首页>政策法规>扶持政策
关于印发义乌市参与中国国际进口博览会扶持政策的通知
日期:2018-11-14 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览量:462

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  《义乌市参与中国国际进口博览会扶持政策》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  2018112日 

     

    

义乌市参与中国国际进口博览会扶持政策 

       

  为务实高效地参与中国国际进口博览会(以下简称“进博会”),完成“展示义乌、完成采购、引进企业”的工作目标,现制订扶持政策如下: 

  一、采购、招商 

  (一)签约成交补助 

  展会期间现场洽谈并签订2万美元以上合同的企业,从合同签订之日起一周年内按合同履约的,凭采购合同和海关单据,日用消费品、坚果等食品原材料或半成品按进口贸易扶持政策(义政发〔201857号,下同)给予1.5倍的奖励,其余商品(如先进设备、生产资料)给予1美元0.05元的奖励。通过“义新欧”班列运输的进口商品,仍按进口贸易扶持政策执行。 

  (二)品牌代理权补助 

  展会期间,获得进口商品品牌代理权的,从代理协议签订之日起一周年内按合同履约并达到相应进口额的,凭代理协议和海关单据,按进口贸易扶持政策给予1.5倍的奖励。 

  (三)参加采购人员交通、食宿补助 

  1.由商城集团、市场集团、陆港集团组织的采购商(社会观众),如搭乘各集团租用的大巴来往的,餐饮费及市内交通费每人补助200元;如自行来往的(包括统一组织但自行购买车票的,下同),餐饮费及交通费每人补助500元,费用由组织单位承担。 

  2.由各部门组织的采购商(社会观众),如统一搭乘各部门租用的大巴来往的,餐饮费及市内交通费每人补助200元。如自行来往的,餐饮费及交通费每人补助500元。各部门租用大巴的费用、补助费用由市财政承担。 

  3.公务人员(含机关部门、事业单位、国有企业工作人员,下同)根据现行差旅标准,相关费用由所在单位报销;超出现行标准部分,根据实际支出情况,费用由市财政承担。 

  4.由专业机构(企业)组织的在义境外采购商,给予组织方每人2000元的奖励,费用由市财政承担。 

  5.由商城集团、市场集团、陆港集团组织的采购商(社会观众)证件工本及服务费,费用由组织单位承担;由各部门组织的采购商(社会观众)证件工本及服务费,费用由市财政承担;公务人员证件工本及服务费,相关费用由所在单位报销。 

  (四)组织参展外商来义考察补助 

  1.政府部门邀请的外国官员、外商来义考察的,交通费、落地接待费由市财政承担。 

  2.商城集团、市场集团、陆港集团等国有企业采购招商小分队邀请的外商来义考察的,由商城集团、市场集团、陆港集团等国有企业提供交通费,以及不超过两天两夜的落地接待费。 

  3.专业机构(企业)组织外商(含参展外商、专门来华观展和采购的外商、随行官员,不含常住中国的外商)来义考察的,给予组织方每人2000元的奖励,费用由市财政承担。 

  4.在义乌市内为来义考察的外国官员、外商举办的经贸环境推介会、对接会、采购会会场租费、服务费、餐费由市财政承担。 

  (五)进博会义乌展补助 

  1.商城集团设立5000平方米左右的进博会义乌展临时展馆,用于进博会参展企业商品展示、交易、对接,费用(包括展馆及标准展位搭建费用、监控设备、运营费用等)由商城集团承担。 

  2.从国有企业抽调部分员工担任商务代表,帮助参展商进行商业对接,工资、奖金由所在国有企业发放。 

  3.参展商亲自派员到义乌现场对接的,按实际在义天数,由商城集团提供500/天标准的食宿、交通安排,最多不超过30天,费用由市财政承担。参展组团、企业自行雇佣商务代表的,经审核认定,每人每月补助5000元,最多补助两个月,原则上每家企业限1人(展位数较多的企业商务代表人数由组委会确定)。 

  4.参展企业货物从上海或入境口岸转运至义乌的,境内物流费用、转关费用由市财政承担。 

  5.商品留购的,留购商品清关费用(不包括增值税、关税)由市财政承担。 

  6.企业要求对展位进行特装的,由商城集团按企业提供的设计图装修,市财政提供500/平方米的补助。企业将上海进博会特装拆卸搬运至义乌重新组装的,市财政给予150/平方米的补助。 

  7.进博会参展商从上海来义交通费用由组织单位从奖励中列支。 

  8.以展品形式进境的商品,由商城集团负责无偿提供税款担保。 

  9.组织企业参加进博会义乌展的,给予组织方每家2000元的奖励(参展企业来义参展,同时该参展商也来义考察的,按从高原则,只享受一方面奖励),费用由市财政承担。 

  10.留购。展览中,在遵守相关法规的前提下,以展览品方式入境的货物,可由分销商、消费者留购;保质期较长、适宜继续展销的货物,可由商城集团基于商业谈判留购;未留购的货物,展览结束后,复运出境返还参展企业,费用由参展企业自负。以一般贸易方式入境或自行携带入境的货物,由参展商自行处置。 

  11.展馆现场志愿者费用由市财政承担。 

  (六)参展企业落地义乌优惠政策,由承接平台另行制订。 

  二、采购对接会、推介会 

  由我市承办的“义新欧”沿线国家采购对接会、进口贸易环境推介会、新闻发布会等活动,费用由市财政承担。 

  三、宣传推广 

  1.在高铁站、虹桥机场、地铁及进博会展馆内外发布大型广告,费用由商城集团承担。 

  2.在迪拜机场、香港机场、法兰克福机场、纽约机场等境外重要交通枢纽、城市广场发布义乌参与进博会广告,费用由商城集团承担。 

  3.制作进口贸易宣传短片,费用由市财政承担。 

  4.在展馆内发放5万份宣传手册,费用由市财政承担。 

  5.与省内外新闻媒体开展宣传合作,费用由市财政承担。 

  6.在进博会会刊等专业刊物上刊登,广告费用由市财政承担。 

  四、秘书处工作经费 

  义乌对接进博会领导小组秘书处工作经费由市财政承担,包括义乌交易团团部在义、沪两地期间工作经费,抽调人员差旅费,交通费,电脑、打印机等办公设备及办公耗材费用,接待费,翻译、志愿者费用以及不可预见费用。 

  由市财政承担的费用,由商务局向市财政追加,设立进博会专项经费,专门用于本次进博会各项费用列支。