你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

商务

您现在的位置:首页>政策法规>政策法规 > 商务
《关于积极推动供应链创新与应用的实施意见》政策解读
日期:2019-08-29 来源:厅流通发展处 浏览量:349

浙江省人民政府办公厅于近期印发了《关于积极推动供应链创新与应用的实施意见》(浙政办发〔2019〕45号,以下简称〈实施意见〉)。现就《实施意见》出台背景和主要内容等解读如下:

一、《实施意见》出台背景和意义

党的十九大报告中指出“要在现代供应链领域培育新增长点”,将供应链发展提到新高度。国务院办公厅2017年印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称〈指导意见〉)。目前,我省经济正处于由高速增长阶段转向高质量发展阶段转变的关键时期,降本增效是一项长期性工作,也是供给侧结构性改革的重要任务,推进供应链创新与应用,既是落实新发展理念的重要举措,也是供给侧结构性改革的重要抓手,还是提升全球竞争力的重要载体,具有十分重要的意义。

省委省政府领导高度重视现代供应链建设,车俊书记、袁家军省长、朱从玖副省长等分别就供应链体系建设工作作出批示,将推进供应链创新与应用列入重点工作。各部门统一认识,加快工作推进,积极探索实践,涌现出一批供应链领先地区、领先企业,在促进降本增效、供需匹配和产业升级中发挥了显著作用。

为巩固探索实践成果,进一步形成跨部门协同、省市县一体、政企联动的工作机制,创新工作方法,务实推进重点工程,加快建设具有国际竞争力的现代供应链体系,率先将我省打造成全国现代供应链中心,经深入调查和研究,省政府办公厅制定出台了《实施意见》,明确了目标要求、工作任务和保障措施。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》第一部分是总体要求(目标体系)。由指导思想和发展目标组成。

指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦高质量、竞争力、现代化,以数字化、平台化、智能化为引领,以产业融合、分工协作、集成创新为路径,以示范城市建设、核心企业培育和平台建设为抓手,推动重点产业供应链创新与应用,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新,加快构建现代化经济体系,为全省“两个高水平”建设提供新的动能。

发展目标是:到2022年,基本建成全国领先、具有浙江特色的现代供应链体系,培育5个千亿级、20个百亿级产业供应链,我省成为全国现代供应链创新发展的中心。

重点培育“七个一批”,分别是:

──形成一批特色鲜明、模式先进、国际竞争力强的示范城市。建设2—3个现代供应链体系全国领先城市、8个以上省级示范城市。

──建设一批营销驱动、多元协同、高效运作的现代供应链平台。培育10个左右具有全球影响力的供应链平台、30个以上全国领先的行业供应链平台。

──培育一批整合能力强、协同效率高的现代供应链重点企业。培育形成20家左右全国供应链百强企业、80家以上具有行业或区域影响力的供应链重点企业。

──聚集一批技术先进、场景丰富、运营规范的供应链金融服务机构。线上供应链金融服务占比显著提高,中小微企业供应链融资户数显著增加、效率明显提升、综合融资成本控制在合理水平。

──建设一批布局合理、智慧互联、高效便捷的供应链基础设施重点项目。基本建成覆盖全省、畅通国内外的高质量物流基础设施网络体系,企业供应链设施智能化水平显著提高。

──汇聚一批专业性强、全方位、多层次的现代供应链人才。基本建成现代供应链人才教育培训体系,高端人才创业创新环境不断优化。

──形成一批可复制推广的跨部门、跨区域、扁平化供应链治理新模式。全面推进供应链领域“最多跑一次”改革,基本建成现代供应链公共服务体系。

第二部分是重点任务(工作体系)。

主要有10大工程,分别是:一是通过创建现代供应链试点示范城市,打造城市特色产业供应链体系,构建城市现代供应链体系建设工程。二是通过培育现代农业、现代制造业及现代服务业等3类供应链平台,推进现代供应链平台建设工程。三是通过抓好试点示范企业培育,提升企业供应链应用水平等2项工作,推动供应链企业培育工程。四是通过支持供应链技术创新,培育供应链创新服务体系等2项工作,打造供应链创新体系建设工程。五是通过加快布局境外供应链网络,提升开放平台供应链服务水平等2项工作,推进全球供应链构建工程。六是通过推进供应链金融创新应用,有效防范供应链金融风险等2项工作,推进供应链金融体系建设工程。七是通过大力推动绿色制造,积极推行绿色流通等2项工作,实现绿色供应链推广工程。八是通过推进供应链发展公共基础设施布局,支持企业供应链设施改造等2项工作,实施重点设施项目推进工程。九是通过实施供应链人才引育、加强供应链人才培养,构建供应链人才体系建设工程。十是通过建立数字化协同治理机制,健全公共服务体系等方面,推进政府治理模式创新工程。

第三部分保障措施(政策体系)。

一是加强组织领导。省流通与消费工作领导小组负责统筹协调,各地各有关部门要加强政策协同,合力推动《实施意见》落实。二是加大政策扶持。要加大财政支持力度,省级有关部门要出台平台培育、技术创新、人才培养、标准制定等相关政策,加大政策合力。三是营造良好氛围。要加强政策宣传,通过资源对接、行业培训及项目推介等多种形式,调动全社会参与的积极性,营造良好发展环境。

同时,省政府办公厅参照国务院办公厅《指导意见》的做法,按照各部门的工作职责,对《实施意见》中的有关事项明确了任务分工,以便明确责任。下一步,省商务厅将积极会同相关部门,加强政策的宣传解读,细化部门支持措施,确保各项工作落到实处。


《浙江省人民政府办公厅关于积极推动供应链创新与应用的实施意见》:

http://www.zcom.gov.cn/art/2019/8/20/art_1453088_37179366.html