你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

通知公告

您现在的位置:首页>通知公告
关于印发《义乌市商务局企业信用联合奖惩实施细则》的通知
日期:2018年03月08日 来源:义乌市商务局

局各科室及下属事业单位: 

  《义乌市商务局企业信用联合奖惩实施细则》已经局党委研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    


   义乌市商务局企业信用联合奖惩实施细则 

    

  为加快推进社会信用体系建设,建立“守信得益、失信受限”机制,营造良好的社会信用环境,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《义乌市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》(义政办发〔2016107号)等文件规定,结合我市商务领域实际,制定本细则。 

  第一条  本细则所称商务领域企业信用联合奖惩,是指市商务局根据企业及其法定代表人、主要负责人的信用记录和信用状况,对其依法联动实施奖励性或者惩戒性措施的行为。 

  第二条  商务信用信息包括良好信用信息和不良信用信息,经商务局整理汇总后上报至市信用信息共享平台。 

  第三条  商务领域良好信用信息是指经商务局依法认定,对判断企业信用状况起正面积极作用的信用信息。商务良好信用信息主要包括: 

  (一)取得“老字号”、“出口名牌”等称号的信息; 

  (二)被县级以上商务部门、贸促会授予荣誉、评为示范、列为试点的信息; 

  (三)法律、法规、规章规定可以记入的其他良好信用信息。 

  第四条  商务领域不良信用信息是指经商务局依法认定,对判断企业信用状况起负面消极作用的信用信息。商务不良信息主要包括: 

  (一)法定行政许可、行政审批项目未经许可、批准,擅自实施的信息; 

  (二)未通过依法进行的专项或定期检查的信息;  

  (三)拒不执行已生效行政处罚决定或拒不落实责令整改要求的信息; 

  (四)受到罚款、没收违法所得、没收非法财物,责令关闭或停产停业,撤销或吊销许可证等行政处罚的信息; 

  (五)弄虚作假骗取或伪造资质、资格或其他有关证书、证明材料的信息; 

  (六)拒不落实市委、市政府及商务部门相关工作措施的信息; 

  (七)法律、法规、规章规定的其他情形。 

  商务不良信用信息按照失信程度分为严重失信信息和一般失信信息。除严重失信信息外,其余认定为一般失信信息。商务严重失信信息主要包括: 

  (一)弄虚作假骗取或伪造资质、资格或伪造其他有关证书、证明材料的信息; 

  (二)拒不执行已生效行政处罚决定或拒不落实责令整改要求的信息。 

  第五条  市商务局根据市信用办下发的信用产品应用清单中明确的应用事项和使用环节,在市信用信息核查平台上核查企业信用信息和信用等级(A-E五个等级),并开展商务领域守信激励和失信惩戒工作。 

  第六条  市商务局在符合有关法律法规的情况下,对信用等级为A类的企业,可采取以下激励措施: 

  (一)减少主动上门日常巡视检查、专项执法检查频次; 

  (二)加快行政许可审批,在同等条件下优先办理,属于上级机关权限的,优先予以上报; 

  (三)在同等条件下,优先推荐评优评先。 

  第七条  对信用等级为B类的企业,不奖不惩。 

  第八条  对信用等级为C类的企业,市商务局可依法采取以下措施: 

  (一)增加检查频次; 

  (二)严格核准或审批企业新申报项目; 

  (三)在行政审批、年检验证等工作中,列为重点核查对象。 

  第九条  对信用等级为D类的企业,除采取本办法规定的对C类企业的惩戒措施外,还可依法采取以下惩戒性措施: 

  (一)列为日常重点监控和监督检查对象,加大现场核查; 

  (二)禁止参与评优评先; 

  (三)对政策享受对应期期末信用等级为D类的企业,相应商务资金补助额度下调30% 

  第十条  对信用等级为E类的企业,除采取本办法规定的对D类企业的惩戒措施外,还可依法采取以下惩戒性措施: 

  (一)不再授予该企业严重失信行为领域的相关资质; 

  (二)对政策享受对应期期末信用等级为E类的企业,不享受相应的商务资金补助。 

  第十一条  对企业实施联合奖惩前,应提早将实施联合奖惩的事项和措施告知企业。实施联合奖惩时,应将奖惩决定和信用核查结果书面告知企业并归档保存。 

  第十二条  电商企业实施商务信用联合奖惩,按照本细则执行;个体工商户和其他组织实施商务信用联合奖惩,参照本细则执行。 

  第十三条  本实施细则自201811日起执行。义商务发201660《义乌市商务局企业信用联合奖惩实施细则(试行)》同时废止。 

  第十四条  本实施细则由义乌市商务局负责解释。