你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

专题专报

您现在的位置:首页>外贸资讯>专题专报

  “义新欧”中欧班列

  2014926日,习近平主席在北京会见西班牙首相拉霍伊时,提出了开行“义乌马德里”班列的倡议。52天后的1128日,“义新欧”中欧班列(义乌-马德里)从义乌发车。

  一、班列运行情况

  截至2016630,“义新欧”中欧班列已往返运行61次,共运输4364个标箱。其中,去程班列共发运54次,4070个标箱;回程班列共发运7次,294个标箱。“义新欧”中亚班列共发运义乌-中亚国际集装箱7672个标箱。目前“义新欧”中欧班列呈现出良好的发展态势。

  1.运行线路得到拓展。继开行中欧班列、中亚班列后,2016128日,首趟义乌—德黑兰班列开行,成为我国首列开往中东地区的铁路国际集装箱货运班列。

  2.境外站点越来越密。除了终点西班牙马德里外,去程班列已在途中增加了波兰马拉舍维其、华沙,德国杜伊斯堡等沿线重要城市停靠卸货。2016315日,第6列回程班列首次在德国杜伊斯堡设立回程货物集货中心,装载了16个标箱,回程班列集货能力进一步增强。

  3.经营模式不断创新。531日,首批搭上“义新欧”班列的跨境电商的德国产奶粉,通过二次转关后抵达杭州跨境电商空港园区,“义新欧”班列与跨境进口电商首度合作成功,实现“义新欧+跨境电商”的完美结合。

  4.品牌影响不断扩大。班列以其海运时间的1/3、航空价格的1/5,以及班列化、客车化开行的组织方式,为客户提供了良好的物流体验,吸引了DHL、德国西门子公司、西班牙ZARA公司、华为等世界知名企业参与,形成了浙江、广东、福建、江苏、上海等稳定的基础货源地,其中义乌占18.41%,我省占42.78%,省外占38.81%

  5.货物种类日益丰富。去程班列由开行初期的小商品逐步扩大到目前的品牌服装、通讯设备、五金机电等上千种“中国制造”商品。回程班列由开始的红酒、葵花籽油等快消品为主,增加了太阳能薄膜、洗衣机配件、成套橱柜等工业品,货物品种越来越丰富,货值越来越高。