你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

扶持政策

您现在的位置:首页>政策法规>扶持政策
关于支持和促进电子商务企业发展的通知
日期:2016年08月30日 来源:

义乌市国家税务局 

关于支持和促进电子商务企业发展的通知 

义国税发(201324 

  各科室、直属单位、分局、所: 

  为进一步优化电子商务发展环境,提升电子商务发展水平,促进市场转型升级,推动电子商务企业更好更快发展,结合我局工作实际,现就有关事项通知如下: 

  一、明确目标,深化认识 

  (一)明确目标,把电子商务作为战略性、先导性产业来培育,积极落实税收优惠政策,完善纳税服务,优化发展环境,构建产业洼地,致力把义乌建成全球最大的日用消费品网货营销中心、全国网商集聚中心,打造小商品电子商务之都。 

  (二)深化认识,充分认识电子商务企业在我市经济发展中的重要地位。义乌作为国家级的国际贸易综合改革试点,立足实体市场,电子商务企业发展环境优越,电子商务发展基础良好。全市国税系统必须认清形势,把握我市电子商务发展的固有优势,将帮扶电子商务企业发展作为税收征管服务工作的重点,切实推进和壮大义乌电子商务经济。 

  二、认真落实有关税收政策 

  (三)落实增值税起征点政策。个体电子商务纳税人销售额未达到起征点的免征增值税。从81日起,小微电子商务企业月销售额低于2万元的,暂免征增值税。 

  (四)加速电子商务企业出口退免税审批。对市政府重点扶持的电商企业,我局优先完成出口退免税审批。 

  (五)落实进项留抵税额抵减增值税欠税政策。对增值税一般纳税人因销项税额小于进项税额而产生期末留抵税额的,可以本企业期末留抵税额抵减增值税欠税,解决纳税人既欠缴增值税、又有增值税留抵税额的问题。 

  (六)落实小型微利企业所得税优惠政策。对符合条件的小型微利企业(指从事国家非限制和禁止行业,且符合下列条件:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元),减按20%的税率征收企业所得税。积极落实延长小型微利企业减半征收企业所得税优惠政策。 

  (七)落实非金融企业间借款利息税前扣除政策。对于非金融企业之间借款的利息支出,不超过按照我省经政府有关部门批准成立的可以从事贷款业务的企业,包括银行、财务公司、信托公司等金融机构的同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,着力缓解电子商务企业融资难问题。 

  (八)落实企业技术转让所得优惠政策。在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。 

  (九)落实降低企业重组成本的所得税政策。积极参与企业资产重组,做好税收政策辅导工作。对符合条件的企业债务重组、股权收购、资产收购、合并、分立等重组行为,按规定进行特殊性税务处理,降低企业重组成本,鼓励相关企业对破产企业实施兼并重组。 

  三、营造税收征管环境 

  (十)规范电商企业税收征管,营造公平、公正、公开的税收环境,引导电商企业合理竞争,促进电商企业健康发展。 

  (十一)对个体电子商务纳税人,可选择自行申报缴纳方式或税务机关核定方式缴纳税款。 

  (十二)引导企业诚信纳税。支持电子商务企业规范发展,鼓励企业如实诚信申报纳税。 

  (十三)延期缴纳税款。对生产经营困难、不能按时缴纳税款、符合转型升级要求的电子商务企业,在报经国税机关按规定审批后,可以在三个月内缓缴税款。 

  (十四)对增值税一般纳税人发生真实交易但由于客观原因造成增值税扣税凭证逾期的,经主管税务机关审核、逐级上报,由国家税务总局认证、稽核比对后,对比对相符的增值税扣税凭证,允许纳税人继续抵扣其进项税额。 

  (十五)认真落实税源一体化管理制度。除上级督办案件和举报案件外,原则上不安排专项稽查。确需对企业进行稽查和评估的,应由局领导批准。 

  四、营造纳税服务环境 

  (十六)加强政策宣传辅导。深入开展企业服务需求调查,多形式、多渠道开展税法宣传,确保企业方便、快捷、准确地获取税收政策法规信息。建立健全纳税咨询辅导服务制度,在办税服务厅成立专门的服务窗口,帮助企业及时了解、准确掌握和使用税法。 

  (十七)方便企业开票。一是鼓励电子商务企业自行领购开具发票,安排专人负责电子商务企业发票审批。二是在行政服务中心增设发票代开窗口。三是在电子商务企业集中的镇街增设发票代开服务点。 

                        〇一三年七月二十九日