你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

商检

您现在的位置:首页>政策法规>政策法规>商检
义乌检验检疫局市场采购贸易方式检验检疫监管模式实施细则
日期:2016年09月14日 来源:义乌出入境检验检疫局

第一章 总 则

第一条【目的】 为进一步深化义乌市国际贸易综合改革试点工作,提升检验精准性、监管有效性,推进通关便利化、服务高效化,根据《市场采购出口商品检验监督管理办法(试行)》(国家质检总局2012年第31号公告)、《关于同意在浙江省义乌市试行市场采购贸易方式的函》(商贸函[2013]189号)等文件要求,制定本实施细则。

第二条【指导原则】 市场采购贸易方式检验检疫监管工作以“合格假定”为基础、以“信用管理、风险管理”为手段、采用“集中仓储、联网申报、前移检验、有效监管”的检验检疫监管模式或普通报检方式,实现即报即检即放的便利化措施。

第三条【适用对象】 本实施细则适用于市场采购贸易方式出口商品的检验检疫和监督管理。市场采购出口商品装运前检验、援外物资检验、口岸查验等工作按总局、省局等相关规定执行。

第四条【工作职责】 综合业务处(以下简称综合处)负责统一协调管理市场采购出口商品风险管理工作。市场商品检验检疫处(以下简称市场处)负责市场采购贸易方式出口商品的日常检验检疫和监管工作。检务处负责市场采购贸易方式出口商品的报检受理和签证放行。

 

第二章 风险管理

第五条【风险评估】 综合处应组织成立专业小组,对市场采购出口商品实施风险评估,每半年动态调整一次。

第六条【调整依据】 定期分析商品质量数据和敏感因子,根据以下内容调整商品质量安全监控项目:

(一)法律法规、强制性技术规范、标准、风险预警信息或其他影响风险分析的因素发生重大变化;

(二)出口商品的国外通报、退运、召回情况;

(三)上一周期的质量安全监控情况;

(四)上一周期的检验检疫不合格情况;

(五)其他影响风险分析的因素发生重大变化的。

第七条【质量安全监控项目清单】 市场处根据出口商品的风险信息研判情况制定相应的质量安全监控项目清单,报分管局领导审批同意后,报综合处备案并实施。质量安全监控项目清单应至少包括以下内容:

(一)质量安全监控项目;

(二)质量安全监控要求;

(三)项目关联的进口国或地区。

第八条【控制要求】 将对某类进口商品有较高质量安全要求的国家或地区作为敏感国家(地区),其他国家或地区作为一般国家(地区)。市场采购出口商品质量安全监控要求如下表:

  企业类别

国家地区

一类企业

二类企业

三类企业

敏感国家(地区)

25%

30%

50%

一般国家(地区)

20%

25%

30%

第九条【差异化检测】 同一备案单位采购自同一供货单位的同一品名、不同型号的产品,质量安全监控项目及要求相同时,原则上应采用差异化检测方式,避免同项目重复检测。

 

第三章 备案与申报

第十条【资格审核】 满足以下条件的备案单位为无纸化申报单位,按照“集中仓储、联网申报、前移检验、有效监管”检验检疫监管模式实施检验检疫及监督管理。

(一)严格遵守商检法及其实施条例,以及其它相关法律法规,最近一年内未发生属于备案单位责任的行政案件;

(二)最近一年内未发生属于备案单位责任的国外通报、质量退货、索赔或质量事故;

(三)按要求在义乌市商务局办理备案登记,仓库与贸易主体均需备案;

(四)在日常经营活动中诚实守信,综合评价结果较好,分类管理类别属于三类及以上且信用等级为B级及以上;

(五)配备与业务量相适应的验货员;

(六)仓库现场安装使用“市场采购出口商品综合管理系统”(以下简称系统)

其它备案单位按照《浙江检验检疫局市场采购出口工业产品检验监督管理办法实施细则(试行)》(浙检检〔2012287号)实施检验检疫及监督管理。

第十一条【联网申报与报检】 无纸化申报单位对市场采购出口商品进行联网申报,通过系统如实申报货物品名、H.S编码、输往国家、数重量、金额、包装、商品来源、商品启运口岸、该品名需出证类型、检测报告(或符合性声明)及验收情况等,申报信息应真实完整。

其它备案单位按原有市场采购出口商品报检要求报检。

 

第四章 检验检疫与集中查验

第十二条【合格假定】 出口备案单位向我局申报或报检后,未被系统抽中的批次均视为合格批。

第十三条【前移检验与检验】前移检验是指, 在备案单位正式报检之前,检验员根据市场采购出口商品综合管理系统的提示实施的检验。检验是指,备案单位报检后,由检验员根据系统提示,按不同的检验方式实施的检验。对需要出具检验证书或检疫证书的出口商品按自检批实施检验检疫。

第十四条【抽检比例】无纸化申报单位在完成商品信息入库后,系统按照企业分类管理类别和输往国家地区,对商品名实施不同的抽批率,具体情况见下表:

   企业类别

国家地区

一类企业

二类企业

三类企业

敏感国家(地区)

2%

6%

10%

一般国家(地区)

1%

3%

5%

其他出口备案单位在完成出口商品报检后,系统按照商品风险等级和企业类别,实施不同的抽检率,具体情况见下表:

  企业分类

产品风险

一类企业

二类企业

三类企业

四类企业

高风险产品(出口敏感国家)

100%

100%

100%

100%

较高风险产品

2.5%-5%

5%-10%

10%-20%

100%

一般风险产品

2.5%-5%

5%-10%

10%-20%

100%

当申报或报检批出现下列情况时,由检务处实施人工拦截:

(一)始运港口是宁波、上海、连云港以外的转单批;

(二)总局、省局规定的措施,如警示通报等;

(三)集中审单过程中发现异常情况需实施现场检验。

第十五条【检验方式】对抽中批实施自检、核查和验证三种检验方式(相应原始记录分别见附件234)。

无纸化申报单位抽中批次三种检验方式比例如下:

检验方式

国家地区

自检批

核查批

验证批

敏感国家(地区)

40%

40%

20%

一般国家(地区)

20%

40%

40%

      其他备案单位抽中批次三种检验方式比例如下:

   检验方式

产品风险

自检批

核查批

验证批

高风险产品

50%

50%

0

较高风险产品

40%

10%

50%

一般风险产品

40%

10%

50%

第十六条【检验要求】自检批:现场进行检验检疫,核对第三方检测报告(或符合性声明),并按规定抽取样品送实验室检测,检测结果仅作为该类商品风险评估的依据,不作为该批商品放行依据。

核查批:现场核对出口商品与报检资料申报的信息是否相符、第三方检测报告(或符合性声明)是否有效。

验证批:审核报检资料,核对第三方检测报告(或符合性声明)。

发现核查批或验证批有异常情况的,转为自检批,实施现场检验。现场检验不合格的,按检验不合格批进行处理。

第十七条【现场录入】检验检疫完毕后, 检验员现场登录移动办公平台,完成检验检疫结果录入。

第十八条【联网申报组批报检】联网申报组批报检环节是指无纸化申报单位将经检验检疫合格的市场采购出口商品自行组批报检。检验检疫或检测中发现的不合格商品,应单独成批报检,并按规定做好后续处置。

第十九条【集中查验】报检后,系统自动产生集中查验批次。根据备案单位分类管理类别,实施不同比例的查验。出境货物经查验不符合要求的,按不合格处置。

企业分类

一类企业

二类企业

三类企业

查验率

0.5%-1%

1%-2%

2%-4%

第二十条【签发单证】对查验未抽中批和查验合格批,检务处审核无误后签发相应的检验检疫单证并注明“市场采购”。对于检验检疫或查验中发现的不合格批次,签发不合格单证。

 

第五章 监督管理

第二十一条【监管方式】监管方式包括日常监管和加严监管。

第二十二条【日常监管】按照市场采购出口商品备案单位分类管理要求对备案单位实施日常监管。

第二十三条【加严监管】备案单位存在下列情况的,经领导审批(格式见附件1)后,予以加严监管,包括现场监管、提高抽批率和查验率、批批检验等措施。备案单位应在批准之日起5个工作日内限期整改,完成整改后向市场处递交整改报告,经验证整改合格后,报市场处负责人或分管局领导批准,予以解除加严监管。

(一)在同一监管周期内,发现抽中后5个工作日内未联系检验检疫的批次超过10批(含10批),报市场处负责人审批后,实施批批检验,直至企业在规定期限内完成系统挂单处理;发现存在未经系统申报、虚假申报、重复申报等不如实申报行为的,报市场处负责人审核,经分管局领导批准同意后批批检验。

(二)一个月内同一企业累计2次抽中批撤单,报市场处负责人审批后,提高现场检验监管频率;一个月内累计4次检验检疫不合格或连续2次查验不合格的,报市场处负责人审批,经分管局领导批准同意后,增加质量安全监控频次,提高抽批率或查验率;

(三)在一个日常监管周期内,发生属于备案单位责任的国外通报、质量退货、索赔或质量事故的,报市场处负责人审核,经分管局领导批准同意后,增加质量安全监控频次、提高抽批率和查验率;

(四)存在违法违规情况或经查实的举报等的,报市场处负责人审核,经分管局领导批准同意后,提高抽批率和查验率。

第二十四条【调整模式】在一个日常监管周期内,备案单位出现第二十三条中的某一情况或多种情况达3次及以上的,按照《浙江检验检疫局市场采购出口工业产品检验监督管理办法实施细则(试行)》(浙检检〔2012287号)实施检验检疫及监督管理。

第二十五条【通报制度】对于存在下列情况的,经分管局领导审批后可视情况向相关政府部门、质量监管部门、商务部门、商城集团、社会公众等进行质量安全通报。

(一)出口商品受到国外召回、退运、通报的,经调查确属备案单位责任的;

(二)出口商品存在质量安全隐患,多次进行整改仍无法消除的;

(三)其他需进行通报的情况。

第二十六条【信息共享】将备案单位的分类管理、出口商品不合格情况等信息,上传至市政府联网信息平台;同时采集备案单位在市政府联网信息平台上的诚信情况等信息,作为备案单位分类管理和信用管理的依据之一。

 

第六章 附 则

第二十七条【解释权】本实施细则由义乌检验检疫局负责解释。

第二十八条【实施日期】本实施细则自发布之日起30日后施行,有效期为3年。同时《义乌检验检疫局市场采购贸易方式检验检疫监管模式实施细则(试行)》(义检市〔201439号)及《义乌检验检疫局市场采购出口商品抽检批管理工作规范(试行)》(义检综〔201254号)文件废止。

 

附件:1.义乌检验检疫局市场采购出口商品备案单位加严监管

审批单

2.义乌出入境检验检疫局市场采购出口商品自检批原

始记录表

3.义乌出入境检验检疫局市场采购出口商品核查批原

始记录表

4.义乌出入境检验检疫局市场采购出口商品验证批原

始记录表


附件1

 

义乌检验检疫局市场采购出口商品备案单位

加严监管审批单

企业

名称

 

分类

情况

 

加严监管原因:

 

事实陈述:

 

 

建议加严监管措施:

 

 

 

检验监管人员:                             日期:

检验监管

部门意见

 

                    审批:         日期:

分管局领导意见

 

 

                     审批:        日期: 

   

 

         

附件2

 

义乌出入境检验检疫局

市场采购出口商品自检批原始记录表

                                              报检号:

发货人

 

唛头标记

商品品名

 

商品批号

 

 

报检数量

/

合同/信用证号

 

检验依据

《市场采购出口商品检验基本要求(试行)

检验地点

 

 

 

 

商品状况

经清点箱数,结合开箱计算数量,共               (    )

具体情况:

包装情况

包装完好:□纸箱  □木箱  □编织袋  □裸装  □其他:

□包装不良:                                                    

抽样情况

按《GB2828.1-2012》随机抽取代表性样品___________ (    )

经对上述样品进行查验,发现以下问题:

箱号

品名

缺陷情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检验结果

不合格品数_________

结果判定

合格    不合格

备 注

 

                   

施检人:          日期:                              复核人:          日期:

附件3

 

义乌出入境检验检疫局

市场采购出口商品核查批原始记录表

                                              报检号:

报检单位

 

组货单位

 

发货人

 

□商品品名                  □包装方式

□数重量                    □唛头

□商品批号                  □市场采购凭证

□品牌                      □产地

□出境货物无木质包装声明    □检测报告

□备案商位                  □出口产品质量许可证

□备案仓库                  □其他:

 

 

注:核查符合的打“√”;不符合的打“×”,并在备注栏注明原因;无此项的留空。

结果判定

□合格    □不合格

备 注

□联网申报:

核查人:          日期:                              复核人:          日期:

附件4

 

义乌出入境检验检疫局

市场采购出口商品验证批原始记录表

                                              报检号:

报检单位

 

组货单位

 

发货人

 

□商品品名                  □包装方式

□数重量                    □唛头

□商品批号                  □市场采购凭证

□货值                      □商品照片

□出境货物无木质包装声明    □检测报告

□备案商位                  □出口产品质量许可证

□备案仓库                  □其他:

 

注:验证符合的打“√”;不符合的打“×”,并在备注栏注明原因;无此项的留空。

结果判定

□合格    □不合格

备 注

□联网申报:

□电子照片存放路径:

 

验证人:       日期:                  复核人:        日期: