你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

商检

您现在的位置:首页>政策法规>政策法规>商检
义乌检验检疫局市场采购出口商品装运前检验工作规范
日期:2016-09-14 09:59 来源:义乌出入境检验检疫局

 第一章 总 

第一条  为进一步加强和规范市场采购出口商品装运前检验工作,确保装运前检验商品的质量安全,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《市场采购出口商品检验监督管理办法(试行)》(国家质检总局201231号公告)、国家质检总局与塞拉利昂、埃塞俄比亚、伊朗、苏丹和也门等国家有关部门签订的谅解备忘录等有关规定,结合义乌市场采购出口实际,制定本规范。

第二条  本规范规定了需实施装运前检验的市场采购出口商品从报检、检验、检测、核价、监装、检验结果处置与放行及业务档案管理、质量分析和监督管理的工作。

第三条  本规范适用于义乌市场采购出口商品装运前检验监督管理工作。市场采购出口商品装运前检验工作包括产品检验、检测、价格核实和监督装载四项内容。

第四条  市场商品检验检疫处(以下简称市场处)负责市场采购装运前检验商品抽样送检、检验、核价、监装工作,检务处负责报检受理、签发证书及证书电子数据发送工作。

 

第二章 对备案单位的要求

第五条  达到以下要求的市场采购出口商品备案单位,可申请监装备案单位:

(一)有两名及以上经过我局培训合格的验货员;

(二)有健全并有效运行的质量管理体系或制度;

(三)在义乌港市场采购出口商品检验监装区有符合要求的仓储条件及其它必要的硬件设施;

(四)仓库现场安装联网申报软件,对货物实施入库联网申报,出库联网核销,并做到监装货物的可追溯;

(五)经市场处考核组人员现场考核,结果为合格的。

第六条  监装仓库应实施专库专用,只能用于堆放装运前检验货物,实施装运前检验的货物只能堆放在监装仓库。

第七条  监装备案单位在第五条所列条件有所变动时,应主动及时报市场处进行资料变更。义乌港市场采购出口商品检验监装区的仓库租赁到期后一个月内,应向市场处递交书面说明是否保留监装备案单位资质,并在仓库续租后凭仓库租赁合同申请资质延续。未及时说明或申请资质延续的,视作自动放弃资质。

 

第三章 货物准备及报检

第八条  实施装运前检验的货物准备要求有:

(一)备货率为100%;

(二)实施入库联网申报;

(三)堆放货物有专用场地,分柜存放,按批管理;

(四)货物外包装上加贴有货物详细信息的标签。每批货物应建立货物标识卡,详细记录货物入库、验收、检验等情况。

第九条  备案单位应提前预约装运前检验业务,市场处应根据预约情况安排检验员和监装人员。

第十条  受理出口商品报检范围按照国家质检总局和浙江局相关文件规定办理。

第十一条  对通过第三国转口到输入国的集装箱和出口工业产品,客户有装运前检验要求的,可实施装运前检验。

 

第四章 检验监装

第十二条  产品检验标准:根据中国和实施装运前检验的非洲、中东国家所签订的《质检谅解备忘录》,输入国强制标准以及贸易合同(信用证)规定的输入国标准是确定产品检测项目和判定产品符合性的依据;对于输入国没有强制性标准的产品,以国际标准化组织、国际电工委员会等国际组织的标准或中国国家标准作为评定依据,国际标准和中国国家标准的选取顺序以双方签署的《质检谅解备忘录》为准;根据上述原则无法确定评定依据的产品,以《市场采购出口商品检验基本要求(试行)》(质检检函〔200682号)或贸易合同作为评定依据。

第十三条  对涉及安全、卫生、环保等项目的商品,市场处应结合检验标准要求、商品风险评估结果、年度质量安全监控结果、国外通报退运等信息综合判断,随机抽取样品送实验室检测。

第十四条  检验员应核查货物的唛头、批号、品名、数重量、型号/规格、包装等情况是否一致;现场检验的重点为外观、数重量、使用性能和标识等项目,验证检测报告的符合性、真实性。

第十五条  由产地局实施检验检疫后运至义乌拼装出口的货物,市场处根据产地局签发的《出境货物换证凭单》进行查验。

第十六条  市场处每天安排工作人员对装运前检验现场实施巡查,重点检查装箱货物是否如实申报、监装外贸公司装柜秩序、监装工作人员纪律和工作质量等。

 

第五章 价格核实

第十七条  检验完成以后,检验人员根据实际货物的质量状况进行核价。

价格核实的原则是:客观、公平、统一、合理;市场处应以货物的成交价格为基础建立各类出口商品的价格库。

第十八条  货物的价格核实工作结合货物检验情况综合考虑,根据以下顺序选择一种方法进行。

单证核实法:以出口企业提供的信用证、合同、发票、报关单和出口企业自我声明等资料所修改的价格条款的内容作为价格基础,评估单价的合理性,以实际出运的数重量来确定该批货物的总价值,有疑问的,应当告知当事人,要求其以书面形式作进一步详细说明或提供相关的资料和证据。

市场比较法:以相同或类似货物的成交价格为参照物确定出口货物的价格。

成本计算法:通过确认合理的成本来估定出口货物价格。

市场处经核实发现申报价格相差过大时,由企业书面说明理由并提供相关采购凭证或其他能证明商品价格的书面凭证。

 

第六章 监督装载

第十九条  市场处根据预约情况安排监装人员,组成若干个监装小组至各监装区域实施监装。同一个监装小组的工作人员相互配合,共同负责所在区域的监装工作。监督装载工作的具体要求见附件1

第二十条  监装人员在监装过程中拍摄装载前、装载中以及装载结束时的集装箱状态照片,装载完成后要对集装箱进行施加封识并拍照。

第二十一条  监装完成后,监装人员填写监装原始记录,并要求监装备案单位现场代表确认。

 

第七章 结果评定及签证放行

第二十二条  依据相应标准和文件规定,实施监装的出口商品的检验、价格核实和监装均无异常情况的,判定为合格批。

第二十三条  现场检验不符合标准要求的商品,判为不合格,并由检务处签发《出境货物不合格通知单》。可进行技术处理的,备案单位应在检验员的监督下对商品进行技术处理,经重新抽样检验合格后方准出口。该信息应记录在案,并归入装运前检验业务档案。备案单位未能对该商品进行技术处理或技术处理后重新检验仍不合格,产品不准出口。

第二十四条  复核人员除按要求复核有关单证外,还应核对装运前检验证书内容与报检单证、现场检验监装记录的一致性。

第二十五条  检务处应按要求及时签发有关单证,检验证书应在报检后5个工作日内签发。

第二十六条  由义乌运至口岸或最终装运地拼装出口的货物,由市场处实施检验、核价后,出具《出境货物换证凭单》,并注明“未监装,价已核”或“未监装,已检验”字样。

 

第八章  日常监管

第二十七条  市场处定期对监装备案单位实施日常监管,并认真填写监管记录。监管周期根据企业分类等级而定:一类企业为一年一次;二类企业为每6个月一次;三类企业为每4个月一次。

第二十八条  监管内容包括出入库台帐、检验监装业务档案、验货员验收工作、质量体系及整体运行情况、不合格和假冒伪劣商品处置等。如发现问题需整改的,开具《整改通知单》(附件2);监管中发现备案单位的行为涉及违反法律法规的,按照有关规定进行处理。

第二十九条  监装备案单位每年应向市场处提交企业出口协议国家装运检验业务工作总结。

 

第九章  档案管理及质量分析

第三十条  市场处应建立装运前检验业务档案,内容包括:工作依据、输入国相关检验标准或方法、出口商品的检测报告、现场监装记录、现场照片以及异常信息登记等。

第三十一条  市场处应建立监装备案单位档案,企业档案包括备案单位申请资料、现场考核评定资料、日常监管记录、年度工作总结等。

第三十二条  市场处应按要求定期开展质量分析工作。 

 

第十章  附则

第三十三条 本工作规范由义乌检验检疫局负责解释。

第三十四条 本工作规范自发布之日起30日后施行,有效期5年。同时《市场采购出口商品装运前检验工作规范》(义检综201273号)文件废止。

 

附件: 1. 监督装载工作要求

2. 整改通知单

 


附件1

 

监督装载工作要求

一、监装协检单位负责市场采购出口商品装运前监装工作;

二、监装协检单位定期对监装工作人员进行培训,监装工作人员应具备相应的资质;

三、监装协检单位根据前一天的预约情况安排监装人员,组成若干个监装小组至各监装区域,在规定时间内完成监装工作。

四、监装人员对每一类商品进行核查,并拍摄照片。监装过程中拍摄装载前、装载中以及装载结束时的集装箱状态照片,装载完成后要使用卡扣式封识对集装箱进行封识并拍照

五、监装结束后,监装人员应及时填写监装原始记录,确保监装原始记录填写准确、真实、完整。监装原始记录要求由备案单位现场代表签字确认。

六、完成监装工作后,监装协检单位应及时将监装结果(现场监装报告、监装过程中的相关证据材料、影像资料等)交市场处。

七、监装协检单位应按规定做好封识管理工作,对封识的领取、发放、使用、结余情况进行登记并建立台账。

八、监装协检单位每月应对监装情况进行统计,报市场处。

九、监装协检单位按要求建立装运前监装业务档案,内容包括:监装工作依据、现场监装记录、现场照片等信息。

十、监装协检单位在监装过程中发现监装备案单位存在违反法律法规等情况的,应及时上报市场处,由市场处根据相关规定进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

整改通知单

单位名称:

 

在年月日对你单位实施检验/监装中发现如下问题:

 

 

 

 

 

 

请对以上问题,进行原因分析并制定落实纠正措施,要求在      日前实施完毕。

监督检验(考核)人员:    备案单位代表(确定):

日期:                    日期:

分析原因及纠正措施:

 

 

制定人:      日期:

检验检疫验证情况及评价意见:

 

 

监督检验(考核)人员:      日期: