你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

商检

您现在的位置:首页>政策法规>政策法规>商检
义乌检验检疫局市场采购出口商品装运前
检验业务单位诚信管理工作规范
日期:2016-09-14 10:02 来源:义乌出入境检验检疫局

 

第一条 为规范市场采购出口商品装运前检验业务单位管理,提高诚信管理效能,根据检验检疫有关法律法规的规定,结合工作实际,制定本工作规范。

第二条 本规范适用于本辖区内的市场采购出口商品装运前检验业务单位。

第三条 装运前检验业务单位是指装运前检验(以下简称监装)备案单位及其客户单位(如采购商、外贸公司、货运代理公司等)。

第四条 市场商品检验检疫处(以下简称市场处)负责对装运前检验业务单位的诚信管理工作。

第五条 对监装备案单位的管理措施包括日常监管、积分考核、抽批查验和全程监装等。对监装备案单位的客户单位(以下简称客户单位)的管理措施包括列入重点监管名单和全程监装等。

第六条 对监装备案单位实施积分考核,以一个自然年为一个周期,基础分为15分。积分考核内容包括监装备案单位的日常检验监管情况、单证情况和年度评优情况等,具体详见附件1。监装备案单位的积分发生变动的,市场处应在两个工作日内将积分变动情况告知企业。

第七条 监装备案单位扣分达到警戒分值(9,12,15分)时,具体检验监管措施如下:

(一)扣分满9分时,约谈企业负责人,并予以警告。

(二)扣分满12分时,约谈企业负责人,对企业实施7个工作日(当天无业务的不计入)的抽批查验(观察)期,每天抽查1批。观察期内无扣分的恢复到原先措施;观察期内有扣分的,则继续实施抽批查验,每天抽查2批,共14批。

(三)扣分满15分时,约谈企业负责人,对企业实施15个工作日(当天无业务的不计入)的全程监装(整改)期。整改期无扣分的,视为整改有效,恢复到原先措施;整改期有扣分的或整改期后又有扣分时,则该年度全部实施全程监装。

第八条 对监装备案单位实施全程监装,指只在工作时间进行装运前检验的各项工作,集装箱必须逐个进行监督装载。

第九条 客户单位有以下情形之一的,由市场处列入重点监管名单:

(一)发生瞒报、夹带、逃检、货证不符等行为,在6个月内被立案查处二次及以上或违法情节严重、影响较大的;

(二)发生以假充真、以次充好、假冒侵权等行为,适用于简易处理的,一年内被查处两次以上或适用于一般程序被立案查处的;

(三)发生故意损坏CIQ封识、装柜弄虚作假、装柜结束后擅自调换货物、骗取装运前检验证书等行为,被立案查处的;

(四)因企业主观原因导致出口货物被输入国检出疫情并造成严重不良影响的;或出口货物被输入国通报、召回、销毁并造成严重不良影响的;

(五)拒不接受监督管理,或以暴力、威胁的方式阻碍检验检疫工作人员依法履行公务的;

(六)发生向检验监装等工作人员行贿送礼等违反廉政规定的行为的;

(七)其他情节严重、影响较大的不诚信行为。  

客户单位存在本条第一款规定情况的,需要给予行政处罚或者需要纳入黑、灰名单管理的按有关规定执行。

第十条 对列入重点监管名单的客户单位,市场处需加强监督管理,具体采取以下措施:

(一)约谈客户单位负责人;

(二)实施全程监装;

(三)依据自由裁量权相关规定,行政处罚时采取从严处罚的措施;

(四) 监装备案单位在受理列入重点监管名单的客户单位的业务时,应在距商品入库2个工作日前向市场处作出书面报告;

(五)采取国家质检总局或浙江局规定的其他措施。

第十一条 对列入重点监管名单的客户单位,管理期限原则上为12个月,期间不得恢复其原来享受的相关优惠待遇或给予其新的优惠待遇。

第十二条 市场处发现客户单位有第九条所列情形之一的,应及时填写《市场采购出口商品装运前检验业务重点监管名单认定审批表》(附件2),经分管局领导审批同意后列入重点监管名单,并及时公布。同时抄送法制处、检务处、综合处以及各监装备案单位,必要时以适当的方式向口岸检验检疫机构、海关、行业协会或当地政府通报。

第十三条 列入重点监管名单的企业在规定监管期限内,没有再次发生违反检验检疫法律法规和规章等行为的,由市场处填写《市场采购出口商品装运前检验业务重点监管名单撤销审批表》(附件3),经分管局领导审批同意后撤销,并及时公布。同时抄送相关部门或单位。

第十四条 本工作规范由义乌出入境检验检疫局负责解释。

第十五条 本工作规范自发布之日起30日后施行,有效期3年。同时《市场采购出口商品装运前检验业务单位管理工作规范(试行)》(义检市〔2013111)文件废止。

 

附件:1. 市场采购出口商品监装备案单位积分计算规则一览表

2. 市场采购出口商品装运前检验业务重点监管名单认定审批表

3. 市场采购出口商品装运前检验业务重点监管名单撤销审批表


附件1

 

市场采购出口商品监装备案单位积分计算规则一览表

序号

加扣分事项

分值

积分频次

1

每完成100个集装箱的业务

+0.5

实时

2

在较重大事件中,积极配合检验检疫开展工作的

+1-5

实时

3

投诉、举报义乌辖区内违法违规行为,并经查实的

+被投诉举报单位所扣分值

实时

4

被评选为年度优秀验货员的所在单位

+1-3

加入下一周期

5

被评选为年度优秀报检人员的所在单位

+1-3

加入下一周期

6

被评选为年度优秀监装备案单位的

+4

加入下一周期

7

被评选为年度优秀工作总结的单位

+0.5-1.5

加入下一周期

8

企业自检自控情况良好,不合格检出率/案件查处率最高的三名

+3,2,1

每季度

 

9

企业自检自控情况不佳,不合格检出率/案件查处率低于平均值的

-0.1/低于平均值0.1%的比例折算

每季度

10

检验监管中发现瞒报、夹带、逃检、货证不符等行为,涉及货物数量低于50箱(件)或者货值低于5000元的

-2

立案处罚后

检验监管中发现瞒报、夹带、逃检、货证不符等行为,涉及货物数量高于50箱(件)或者货值高于5000元的

-2.5

11

检验监管中发现出口假冒伪劣商品等行为,涉及货物数量低于50箱(件)或者货值低于5000元的

-2.5

立案处罚后

检验监管中发现出口假冒伪劣商品等行为,涉及货物数量多于50箱(件)或者货值高于5000元的

-3

12

申报不实、虚假申报、重复申报以及对应检验的批次未实时申请检验等情况的

-2

实时

13

监装备案单位仓库堆放非监装货物的,或监装货物未堆放在我局备案的监装仓库内的

-2

实时

14

装柜前未告知监装人员,擅自装柜的

-2

实时

15

擅自受理列入重点监管名单的客户单位的监装业务,未按时向市场处报告的

-2

实时

16

发现故意损坏CIQ封识、装柜弄虚作假、装柜结束后擅自调换货物等情况的

-15

实时

17

因监装质量问题造成外部门通报、反馈的

-15

实时

18

发生重大质量问题造成国外通报、退货或投诉、索赔的

-15

实时

19

有向工作人员行贿、送礼等违反党风廉政规定行为的

-15

实时

20

业务量在25个柜/季度以上的,单证超流程率/单证差错率最高的三名

-3,2,1

每季度

21

业务量在25个柜/季度以下的,单证超流程/单证差错

-0.2/单证

实时

22

监装照片不完整,缺少货物、封识、装柜过程等照片的

-2/份单证

实时

23

擅自涂改原始记录、PS照片等伪造检验检疫资料的

-3/份单证

实时

24

未及时申报不合格单证,不合格单证质量差的

-0.2/单证

实时

25

在案件查处之日起60个工作日内未根据相关要求配合行政处罚相关工作

-2

60个工作日起扣分,之后每延迟30天加扣1

26

预约监装、抽批查验时申报箱号不及时、不准确,发生漏报、错报的

-1

实时

27

抽批查验结果为不合格的

-2

实时

28

工作安排不当,装柜效率低下,18:00以后装柜的数量/总装柜量比例最高的三名

-3,2,1

每季度

29

因企业工作差错造成单证出局更改的

不涉及检验内容的更改,-0.2/单证;

涉及检验内容的更改,-0.5/单证

实时

30

恶意中伤检验检疫工作,散布不实消息的

-5

实时

31

其他相关工作

具体规则公布一周后实施

实时

备注

单证差错是指:1、品名、数重量、包装、收发货人等信息申报差错; 2、检测单证、备案商位等资料不完整;3、单证存在其他差错的。

 


附件2

 

市场采购出口商品装运前检验业务

重点监管名单认定审批表

 

企业名称

 

认定事实描述:

 

 

 

 

 

 

 

    经办人:                             日期:

市场商品检验检疫处意见

 

日期:

综合业务处

意见

 

                        日期:

分管局领导

意见

 

日期:

     

 

 

附件3

 

市场采购出口商品装运前检验业务

重点监管名单撤销审批表

                     

重点监管名单企业名称

 

要求撤出黑名单的理由描述:

 

 

 

 

 

 

经办人:          日期:

市场商品检验检疫处

意见

 

日期:

综合业务处

意见

 

                      日期:

分管局领导

意见

 

 

                      日期: